Этот десерт родился совершенно невероятным образом. Задумывался тыквенный тарт. Рубленное тесто, тыквенная начинка, все как положено, но...
Забыл убрать запеченую тыкву с вечера в холодильник, и до утра она не дотянула. А тут на днях как раз доставили несколько ящиков отменных яблок с собственного огорода :) К такой нежной начинке решил сделать щадящее тесто. То есть, использовать уже готовое - я тут экспериментировал с молочными коржиками по ГОСТу, и немного экспериментального, кхм, материала осталось в холодильнике :)) Скажу, чудо, а не тесто! В итоге получилось обалденно вкусное пирожное в виде корзиночки с нежным печеным яблочным кремом и свежими фруктами как украшение.
Требуется:
(на 12-14 пирожных)
Тесто:
• 200г муки
• 25г сл. масла комнатной температуры
• 20г сметаны
• 50мл цельного молока
• 40г сахара
• 0,5 ч.л. разрыхлителя
• 0,5 ч.л. ванили
• щепотка соли
Начинка:
• 4 средних яблока
• 4 ст.л. сметаны
• 1 большое яйцо
• 1 ст.л. сахара
• 2 ст.л. муки
• 1 ч.л. корицы, ванили
Готовим: Для теста: в небольшой кастрюльке нагреть сахар с молоком, растворить полностью и остудить до комнатной температуры. Добавить мягкое масло, сметану, перемешать. Всыпать муку, смешанную с солью, ванилью и разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Убрать на час или более в холодильник.
Яблоки порезать, очистить от семян и запечь. Кожуру снять, а мякоть измельчить блендером в пюре. Добавить сахар, корицу, ваниль и муку, размешать. В отдельной миске смешать яйцо и сметану до однородности. Влить в яблочное пюре и хорошенько перемешать.
Разогреть духовку до 180°С.
Вынуть тесто из холодильника, дать постоять минут 5. Разделить на необходимое количество шариков, каждый тонко раскатать по размеру формы и с помощью скалки перенести, разровнять. Выступающие края срезать ножом. Выложить начинку и поставить в горячую духовку на 35-40 минут или до готовности. Остудить 15 минут в выключенной духовке со слегка приоткрытой дверью, затем вынуть из форм и остудить полностью на решетке.
Мои комментарии: тесто мягкое и податливое, не жирное, раскатывается на ура до толщины чуть ли не пару миллиметров без подсыпки муки. После выпечки в корзиночках оно мягкое из-за начинки. Делал с ним же лепешки и печенье - получается хрустящее, почти как песочное.
Комментариев нет:
Отправить комментарий