Ох уж эта тыква! :))
Сколько радости и необычных приключений она принесла в этом году. Вообще, ярчайший и прекраснейший овощ - до картошки ей, конечно, далеко, но... с картошкой овсянки не сваришь! А тыкву можно и суп сварить, и сладкий пирог испечь, и кашу обогатить - всяко вкусно :)
Начался новый год, а я вновь с тыквенным рецептом :))) не обессудьте. Разбавлю это тыквенное безумие кое-чем интересным в ближайшие дни. А сейчас - овсянка, господа!
Нежная, кремовая текстура запечённой овсяной каши, лёгкий ненавязчивый тыквенный вкус и целый склад витаминов и полезных веществ! Это невероятно вкусно!!!
Требуется:
(на 4 порции)
• 2 1/2 чашки крупных овсяных хлопьев
• 1/2 чашки грецких орехов, слегка поджарить на сухой сковороде, крупно порубить
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 1 1/2 ч.л. корицы
• 1/2 ч. л. порошка имбиря
• 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
• 1/4 ч. л. гвоздики
• 1/2 ч. л. соли
• 3-4 ст. л. кленового сиропа, мёда или коричневого сахара + 1 ч. л. для посыпки
• 1 чашка тыквенного пюре
• 2 ст. л. растопленного кокосового масла (можно заменить сливочным, маслом виноградной косточки)
• 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
• 1 1/2 чашки молока
• 1/2 чашки клюквы (свежей или замороженной)
Готовим:
1. Нагреть духовку до 180°С.
2. Форму для запекания (можно использовать небольшие индивидуальные формочки) смазать маслом.
3. В миске смешать все сухие ингредиенты, от овсяных хлопьев до соли.
4. Отдельно смешать жидкую составляющую: молоко, тыквенное пюре, масло, ванильный экстракт и кленовый сироп (мёд).
5. Перемешать жидкие и сухие части до однородности, в конце добавить клюкву.
6. Выложить массу в форму, посыпать сахаром, накрыть фольгой и поставить в духовку на 35-45 минут. Через 20 минут фольгу снять.
7. Подавать с мёдом, грецкими орехами, йогуртом, молоком или свежими фруктами.
• 2 1/2 чашки крупных овсяных хлопьев
• 1/2 чашки грецких орехов, слегка поджарить на сухой сковороде, крупно порубить
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 1 1/2 ч.л. корицы
• 1/2 ч. л. порошка имбиря
• 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
• 1/4 ч. л. гвоздики
• 1/2 ч. л. соли
• 3-4 ст. л. кленового сиропа, мёда или коричневого сахара + 1 ч. л. для посыпки
• 1 чашка тыквенного пюре
• 2 ст. л. растопленного кокосового масла (можно заменить сливочным, маслом виноградной косточки)
• 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
• 1 1/2 чашки молока
• 1/2 чашки клюквы (свежей или замороженной)
Готовим:
1. Нагреть духовку до 180°С.
2. Форму для запекания (можно использовать небольшие индивидуальные формочки) смазать маслом.
3. В миске смешать все сухие ингредиенты, от овсяных хлопьев до соли.
4. Отдельно смешать жидкую составляющую: молоко, тыквенное пюре, масло, ванильный экстракт и кленовый сироп (мёд).
5. Перемешать жидкие и сухие части до однородности, в конце добавить клюкву.
6. Выложить массу в форму, посыпать сахаром, накрыть фольгой и поставить в духовку на 35-45 минут. Через 20 минут фольгу снять.
7. Подавать с мёдом, грецкими орехами, йогуртом, молоком или свежими фруктами.
http://www.domashniy.ru/article/eda/zdorovoe-pitanie-i-diety/zapechennaya_ovsyanaya_kasha_s_tykvoj_i_klyukvoj.html
Мне захотелось большей сочности, поэтому поливал тёплую кашу свежим прохладным молоком :)
На улице уже третий или четвёртый день дикий туман в связи с тем, что снег тает от плюсовой температуры. Сейчас зимы нет никакой... Пусть так, но это временно! Скоро выпадет желанный снег и выглянет озорное солнце!
Света вам, друзья! :)
Music for you:
Arcade Fire – Keep The Car Runnig
Junip – Walking Lightly
Recipe in English!
(Serves 4)
• 2 1/2 cups rolled oats
• 1/2 cup walnuts, lightly fry in a dry pan, coarsely chopped
• 1 tsp. baking powder
• 1 1/2 tsp cinnamon
• 1/2 tsp. ginger powder
• 1/4 tsp. ground nutmeg
• 1/4 tsp. cloves
• 1/2 tsp. salt
• 3-4 Tbsp. maple syrup, honey or brown sugar + 1 tsp. for sprinkling
• 1 cup pumpkin puree
• 2 Tbsp. melted coconut oil (can substitute butter, grape seed oil)
• 1 tsp. natural vanilla extract
• 1 1/2 cups milk (light coconut milk or any nut milk for vegan version)
• 1/2 cup cranberries (fresh or frozen)
Preparations:
1. Preheat oven to 180 ° C.
2. Brush the baking dish with oil.
3. Mix all dry ingredients in a bowl from cereals to salt (and sugar if used).
4. Separately, mix the liquids: milk, pumpkin puree, butter, vanilla extract and maple syrup (or honey).
5. Combine dry and wet ingredients, add cranberries and mix well.
6. Put dough into a prepared baking dish, sprinkle with sugar, cover with a foil and place in the oven for 35-45 minutes. After 20 minutes remove foil.
7. Serve with honey, walnuts, yogurt, more milk or fresh fruits.
оммм какая яркая вкуснота! мне как раз на днях придется разрезать тыкву и я уже знаю, что из нее приготовить)
ОтветитьУдалитьаха, тыква - сама яркость! расскажи, как получилось)))
УдалитьА у меня в закромах ещё осталась тыковка малютка...как думаешь, если эту кашку запечь внутри такой тыковки?)
ОтветитьУдалитьА если честно...до знакомства с твоим блогом и подумать не могла,что овсянка у меня будет аппетит вызывать:D чудесности))
Та самая тыковка?)))) Запечь в ней можно, однозначно! Ну количество ингредиентов подсчитай по размерам, а то разбухнет, потечёт всё из духовки рекой)))
УдалитьВот такая она, овсянка, заразительная))) ну или не овсянка :D
А я вот тыкву ем редко, но после увиденного захотелось бегом бежать и готовить)
ОтветитьУдалить---
Приглашаем тебя принять участие в новом проекте для блогеров "Friendly bloggers"
Кто мы?
Нас зовут Карина и Ирина, мы авторы блогов http://fkira.blogspot.ru/ и http://amazing-universe-and-me.blogspot.ru/
Совместными усилиями решили создать площадку для блогеров, где вы сможете заявить о своем блоге всем, найти поддержку или помочь другому.
Ждем тебя тут: http://friendly-bloggers.blogspot.ru/