Накопилось множество интересных рецептов, решил потихоньку делиться. Эти "тыковки" готовил пару лет назад к Хэллоуину, и фото до сих пор нравится :) Внутри - нежнейший пудинг из горького шоколада с нотками апельсина. И я действительно имею в виду нежнейший - он буквально тает во рту. Это нечто среднее между сливочным (не масляным!) кремом и муссом-суфле, по вкусовым качествам помноженное на двое. А уж если добавить апельсиновый ликёр, ммм! :)) Любителям всяких кремовых нежностей готовить обязательно. Рецепт под катом.
Ингредиенты:
2 апельсина
3 стакана молока
1/4 стакана сахара
1/3 стакана какао
1/4 стакана крахмала
щепотка соли
1 желток
60 г темного шоколада (70%)
1 ст.л. сливочного масла
шоколад и свежая мята для украшения
3 стакана молока
1/4 стакана сахара
1/3 стакана какао
1/4 стакана крахмала
щепотка соли
1 желток
60 г темного шоколада (70%)
1 ст.л. сливочного масла
шоколад и свежая мята для украшения
куантро или другой апельсиновый ликёр для взрослых
Готовим:
1. У апельсинов срезать верхушки (одна нам еще понадобится) и вынуть мякоть ложкой. Промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Сделать неглубокие надрезы для глаз, носа и рта, не протыкая кожуру насквозь.
2. Соединить 1 стакан молока, сахар, какао, крахмал, соль и желток и слегка взбить венчиком до однородности.
3. Оставшиеся 2 стакана молока поставить на средний огонь, добавить цедру верхушки апельсина и, постоянно помешивая, довести до кипения.
4. Ввести смесь из какао, сахара и молока в горячее молоко, активно размешивая венчиком. Добавить кусочки горького шоколада и продолжать варить на слабом огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы пудинг не пригорал! В самом конце вынуть верхушку апельсина. Снять с огня и добавить сливочное масло, тщательно размешать, чтобы масло полностью растворилось.
5. Горячую шоколадную массу слегка остудить (добавить ликёр, если используется) и разлить по подготовленным апельсиновым чашечкам. Как следует охладить.
6. Перед подачей украсить тертым шоколадом и мятой.
Готовим:
1. У апельсинов срезать верхушки (одна нам еще понадобится) и вынуть мякоть ложкой. Промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Сделать неглубокие надрезы для глаз, носа и рта, не протыкая кожуру насквозь.
2. Соединить 1 стакан молока, сахар, какао, крахмал, соль и желток и слегка взбить венчиком до однородности.
3. Оставшиеся 2 стакана молока поставить на средний огонь, добавить цедру верхушки апельсина и, постоянно помешивая, довести до кипения.
4. Ввести смесь из какао, сахара и молока в горячее молоко, активно размешивая венчиком. Добавить кусочки горького шоколада и продолжать варить на слабом огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы пудинг не пригорал! В самом конце вынуть верхушку апельсина. Снять с огня и добавить сливочное масло, тщательно размешать, чтобы масло полностью растворилось.
5. Горячую шоколадную массу слегка остудить (добавить ликёр, если используется) и разлить по подготовленным апельсиновым чашечкам. Как следует охладить.
6. Перед подачей украсить тертым шоколадом и мятой.
Всем прекрасной осени!
Recipe in english!
Chocolate pudding and jack-o-lantern oranges!
2 oranges
3 cups of whole milk
1/4 cup of sugar
1/3 cup of cocoa powder
1/4 cup of corn starch
pinch of salt
1 egg yolk
60 g dark chocolate (~70%)
1 Tbsp butter
chocolate and fresh mint for decoration
2 oranges
3 cups of whole milk
1/4 cup of sugar
1/3 cup of cocoa powder
1/4 cup of corn starch
pinch of salt
1 egg yolk
60 g dark chocolate (~70%)
1 Tbsp butter
chocolate and fresh mint for decoration
quantro or other orange liquer (for adults)
Cooking:
1. Prepare jack-o-lantern oranges: cut off tops (don't throw away, you will need it), scoop all the flesh out with a spoon. Wash and dry well. Make "scary face" with a knife, just like regular pumpkin, but do not cut through skin, just the upper level (otherwise pudding will flow out)
2. Blend 1 cup of milk, sugar, cocoa powder, corn starch, salt and egg yolk together in a bowl.
3. Put the rest milk (2 cups) in a sauce pan, add orange peel (remember we saved orange tops?) and bring to a boil at medium fire, mixing constantly.
4. Mix into hot milk cocoa-sugar-milk stuff and keep stirring well. Add chocolate pieces and boil just untill it starts thickening (dont forget to stir, always stir!). Remove orange tops. Remove from fire, add butter and mix well.
5. Cool slightly before pouring into orange "pumpkins". Add liquer at this stage if used. Then cool complete at the fridge.
6. Decorate with shaved chocolate and mint leaf before serving.
Happy Halloween!
Cooking:
1. Prepare jack-o-lantern oranges: cut off tops (don't throw away, you will need it), scoop all the flesh out with a spoon. Wash and dry well. Make "scary face" with a knife, just like regular pumpkin, but do not cut through skin, just the upper level (otherwise pudding will flow out)
2. Blend 1 cup of milk, sugar, cocoa powder, corn starch, salt and egg yolk together in a bowl.
3. Put the rest milk (2 cups) in a sauce pan, add orange peel (remember we saved orange tops?) and bring to a boil at medium fire, mixing constantly.
4. Mix into hot milk cocoa-sugar-milk stuff and keep stirring well. Add chocolate pieces and boil just untill it starts thickening (dont forget to stir, always stir!). Remove orange tops. Remove from fire, add butter and mix well.
5. Cool slightly before pouring into orange "pumpkins". Add liquer at this stage if used. Then cool complete at the fridge.
6. Decorate with shaved chocolate and mint leaf before serving.
Happy Halloween!
Комментариев нет:
Отправить комментарий