среда, 12 июня 2013 г.

Strawberry sponge cake with whipped cream


Нежный, воздушный и слегка влажный от ромовой пропитки бисквит, много-много вкусной свежей клубники и белоснежный крем из взбитых сливок. Для меня это один из самых кричащих летних тортов :) Делаю его каждое лето, немножечко по-разному, но суть остается та же: сочетание прекраснейшее!
Кто еще не успел попробовать, присоединяйтесь, прошу!!! Рецепт может показаться громоздким, но по сути возня только с бисквитами. Я растягиваю удовольствие на 2 дня, настаивая их в течении ночи.
Кстати, один из немногих моих частично пошаговых рецептов. Уж очень мне были по нраву сочные краски, не мог не поделиться :))
Приступим-с.





Уже готовые бисквиты обильно пропитал сиропом. Нижний корж смазал кремом из взбитых сливок и более-менее равномерно распределил клубнику :))



Вид сбоку. Видите, много клубники!!! :D



КрЭм. Не помню кто так говорил, но меня это дико забавляло :D



Накрыл вторым бисквитом и распределил оставшийся крем сверху. Сейчас буду размазывать по бокам.



Тут пришли савоярди и тоже решили поучаствовать в съемке.



Крем по бокам, выкладываем заборчик из савоярди. Уже смотрится красиво, но мы сделаем еще лучше!



Вот так. Немного свежей клубники и мяты сверху. Произвольные неровные узоры - мой конек, ага :D
А савоярди подпоясал ленточкой, шелковой! О как. На первой фотке её видно.
Теперь рецепт.

Требуется:
(большой торт 23 см)

• 6 яиц, разделить на желтки и белки
• 200 г сахара
• 60 мл воды комнатной температуры
• 140 г кексовой муки, просеять (110 г обычной пшеничной + 30 г крахмала)
• 1 ч.л. ванили
• щепотка соли
• около 500г клубники, нарезать пластинками, 7-9 шт. сохранить целыми
• 500 мл сливок для взбивания
• 3 ст. л. сахарной пудры + ваниль для крема
• 200 г савоярди

Готовим:


Начнем с бисквитов.
Духовку нагреть до 160°С.
Желтки взбить до побеления, затем постепенно добавляя сахар, взбивать еще пару минут на средне-высокой скорости.
Добавить воду, ваниль.
Всыпать муку, быстро взбить до получения однородной массы.
Отдельно взбить белки со щепоткой соли до образования устойчивой пены. Аккуратно спатулой вмешать белки в тесто, работая движениями сверху вниз от центра к краю. Долго не мешать!
Вылить тесто в 2 подготовленные формы (смазать маслом, присыпать мукой). Выпекать 45-55 минут.
Остудить в формах ~20 минут, затем перевернуть на решетку и оставить на ночь.

Приготовить ромовый сироп:
• 3/4 чашки сахара
• 3/4 чашки воды
• 50мл рома
Воду поставить на средне-высокий огонь, всыпать сахар и, помешивая, полностью растворить.
Затем довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут.
Снять с огня, влить ром, остудить при комнатной температуре.

Пропитать коржи сиропом.

Приготовить крем.
Холодные сливки взбить, добавить ваниль и сахарную пудру и еще немного взбить.

Сборка:
Нижний корж обильно смазать кремом, выложить нарезанную клубнику.
Накрыть вторым коржом, обмазать оставшимся кремом сверху и по бокам.
Украсить оставшейся клубникой и печеньем савоярди.
Убрать в холодильник на 2+ часа.


8 комментариев:

  1. ну нет, он слишком хорош, чтобы смотреть на него лишь на фото) а он ещё и с ромовым сиропом...аппетитнейшее творение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будешь проездом в Москве, дай знать, испеку ;)
      Спасибо!

      Удалить
  2. Ну от такого торта я бы точно не отказалась,очень вкусно Влад и фотки такие четкие,классные!

    ОтветитьУдалить
  3. всегда мечтала приготовить такой красивый тортик с савоярди)) он очень красив!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, своим постом я тебя воодушевил к его приготовлению :))

      Удалить
  4. невероятно красивый торт! ** и фотографии процесса приготовления такие аппетитные, очень сочно смотрится)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...