воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Цельнозерновая вегетарианская пицца

pizza arx



Привет! А вы когда-нибудь пробовали вегетарианскую пиццу? Даже, точнее выражаясь, веганскую пиццу или постную по-русски, да настолько вкусную, что ум отъесть можно? Нет? Тогда давайте я познакомлю вас с замечательным рецептом веганской пиццы и пошагово расскажу, что, как и почему нужно делать. Слов будет много, но не пугайтесь - сам процесс достаточно простой и лёгкий, а результат, уверяю, заставит покачать головой от удовольствия даже самого заядлого мясоеда :)

Требуется:

Тесто:

1,5 ст. пшеничной муки
1 ст. цельнозерновой пшеничной муки (мы рекомендуем использовать именно эту муку, но можно заменить и обычной)
1 ст. теплой воды (45°С)
1 ч.л. меда
1 1/4 ч.л. сухих активных дрожжей
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
кукурузная мука или манка – для работы с тестом

Соус:
1 маленькая луковица
2–3 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сухого орегано
1 банка (500 г) томатов в собственном соку
1 ч.л. сахара
соль, перец – по вкусу

Начинка:
1 зеленый сладкий перец
1/4 фиолетовой луковицы
половина небольшого цуккини
8–10 помидоров черри (желательно разноцветных)
5–8 оливок
100 г шампиньонов
1 ч.л. сухого орегано
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – по вкусу
50–70 г жареных орехов кешью

Готовим:



1. Для начала необходимо тщательно взвесить все ингредиенты. Муку обязательно просеять, насытив ее кислородом.

2. В большую миску, удобную для замеса теста, налейте стакан теплой воды. Важно: вода ни в коем случае не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут.

3. Добавьте чайную ложку меда и быстро размешайте до полного растворения. Мед не только придаст едва уловимую сладость и приятный аромат тесту, но и ускорит процесс роста дрожжей. Мед можно использовать любой, но если в доме нет ни капли, а покупать из-за чайной ложки – сомнительное предприятие, замените обыкновенным сахаром.

4. Добавьте дрожжи в миску с теплой водой и медом и хорошенько размешайте, не оставив крупинок.



Через 5–15 минут появится небольшая шапочка или пузыри на поверхности воды – это значит наши дрожжи «проснулись» и начали действовать.

5. Далее аккуратно всыпьте пшеничную муку.



Активно размешивайте массу руками. Важно: рекомендую не использовать миксер, чтобы прочувствовать и отследить весь процесс преображения теста из липкой массы в мягкое эластичное тесто, что особенно важно для начинающих кулинаров.

6. Продолжая месить, постепенно добавляйте цельнозерновую муку. В ней содержится мало клейковины, на замес и созревание уходит больше времени, чем при работе с обычной пшеничной мукой, а само тесто получается более плотным и тяжелым.

7. Как только вся жидкость впиталась в муку, выложите массу на рабочую поверхность и тщательно вымешивайте тесто, обминая, растягивая и складывая, в течение 10–15 минут. Муку подсыпать не нужно. Соль и оливковое масло добавьте в конце замеса. Соль укрепляет тесто и помогает готовому изделию держать форму благодаря ее свойствам удерживать влагу; оливковое масло обогатит тесто приятным ароматом и придаст ему эластичности.

8. Сформируйте шарик и положите его в присыпанную мукой миску. Верх присыпьте мукой, чтобы предотвратить обветривание, накройте двумя полотенцами для сохранения температуры и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1 час для подхода.



9. Тем временем займемся соусом. Мелко нашинкуйте лук, зубчики чеснока раздавите и мелко порубите.

10. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук в течение 4–5 минут.

11. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.

12. Добавьте 1 ч.л. орегано, томаты вместе с соком (если они цельные, предварительно порубите ножом), уменьшите огонь и готовьте в течение 20–30 минут до загустения. В конце добавить сахар, соль и перец.



13. Измельчите соус блендером до однородности.

14. Для начинки нарежьте овощи, оливки и грибы, отставьте.

15. Самое время прогреть духовку до необходимой температуры. Важно: идеальная температура для выпечки пиццы – 260°С. Традиционно пиццу выпекают в каменной печи, в которой пицца пропекается за считаные минуты. В домашних условиях мы рекомендуем выпекать ее при более умеренной температуре 230°С.

16. Установите противень на средний уровень для разогрева. Очень важно довести температуру духовки до 230°С перед тем, как отправить туда пиццу, в первые секунды тесто должно соприкоснуться с раскаленной поверхностью, тогда дрожжи «отработают на полную» и сделают пиццу пышной.

17. Возвращаемся к тесту, оно должно было увеличиться в два раза. Надавите на верхушку кулаком, избавляясь от излишков углекислого газа, и выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.

18. Сформируйте шарик.



При помощи скалки раскатайте в небольшой пласт.



Аккуратно растягивая тесто кончиками пальцев, сформируйте тонкую основу для пиццы, сделав бортики чуть толще.



19. Переместите основу на бумагу для выпечки, густо присыпанную кукурузной мукой или манкой. Тесто должно свободно перемещаться по поверхности, не прилипая. Использование кукурузной муки или манки сделает пиццу хрустящей.

20. Смажьте тесто соусом и равномерно распределите овощи, грибы и оливки.



Посолите, поперчите, посыпьте орегано, сбрызнете оливковым маслом. Завершающий штрих – наш секретный ингредиент – богатые белком орехи кешью. Желательно использовать цельные орехи. Они придадут интересную нотку во вкусе и сделают нашу постную пиццу более сытной. Добавьте их в начинку и аккуратно переместите тесто на раскаленный противень. Выпекайте в течение 14–18 минут до румяной корочки.

21. Настоятельно рекомендую остудить пиццу в течение 5–10 минут перед нарезанием. Приятного аппетита!


Рецепт создан и написан специально для ТК Домашний.


Дорогие мои читатели, не теряйтесь ! Вот вам замечательная песня:

Сплин - Скоро будет солнечно

10 комментариев:

  1. какая красотища, Влад *_*
    прямо-таки пахнет летом !

    ОтветитьУдалить
  2. последнее фото меня загипнотизировало) пицца такая..овощная) заглядение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. овощная-овощная, да и яркая, светофористая! :))

      Удалить
  3. только вчера ночью мечтала о пицце :D
    Красивая она у тебя какая))фоточки сочные) ну понятное дело мне бы в пиццу ещё курочки и сыыыра:Р Но и от вегетарианской вариации совсем не отказалась бы))) А вообще очень хочется такую цельнозерновую основу попробовать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюш)
      А может индейки какой-нибудь ? и сыра разного побольше, дааа)))) этож так вкусно)

      Удалить
  4. Отличный рецепт, большое спасибо! Как раз дома была цельнозерновая мука, с которой я до этого ничего не готовила, вот попробовала сегодня - и не разочаровалась С:
    Особенно понравилось работать с тестом - эластичное, мягкое.
    Правда, у меня была не вегетарианская пицца, но овощи там тоже были (перец, спаржа, кабачки) :-)
    Обязательно буду еще готовить по этому рецепту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо за отзыв! Рад, что понравилось :)

      Удалить
  5. Владислав, спасибо большое за рецепт! Он просто ОГОНЬ)) Серьезно, это самое вкусное тесто для пиццы, которое я готовила. И мягкое, и хрустящее одновременно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно!!! Спасибо за отзыв и напоминание, надо бы приготовить её еще разок :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...