Ужасная погода воцарилась в Москве... уже третий день льёт дождь, такой мелкий, моросящий, крайне неприятный. А когда я выхожу на улицу, он, конечно же, усиливается :D Но не это меня напрягает. Напрягает отсутствие нормального дневного света, позволяющего делать хорошие качественные снимки!.. И темнеть опять стало так рано, прям беда-беда :)) Но ничего. У нас еще бабье лето впереди, и золотая осень с теплым ласковым солнцем! А это так, мелочи. Попугать нас олимпийцы удумали. Не выйдет!
Как-то на днях затеяли мы с Ксенией спор о великом! И так получилось, что оба вышли победителями :)) В качестве "расплаты" заказали друг другу по рецепту. По такому хорошему, интересному во всех смыслах, и даже съедобному! Мне достался шоколадный тарт с карамелью и орешками. Чудесное сочетание вкусов, ничего не могу сказать. Это очень богатый, насыщенный и изысканный десерт. Очень воодушевившись такой возможностью, стал я думать думу, как же это изобразить...
Видите по снимкам, как тут не хватает света?... Это меня удручает. Но я обещаюсь дождаться просвета в погоде и повторить этот чудесный рецепт. Во-первых, руки чешутся сделать более качественные снимки)) Во-вторых, тарт волшебный. Очень. И я уже знаю, как смогу его обогатить в следующий раз, но пока что это секрет :))
Я немного отошёл от намеченного плана готовить целый тарт и решил сделать порционные пирожные, мини-тарты. Считаю, что так они выглядят в разы привлекательнее! И кушать их удобнее. Всё, что порционное - всё моё :)
Определенной трудностью для меня был поиск форм для выпечки этих тартов. Дома таких я не имел, к сожалению, а во всех магазинах, что я успел оббегать за день, их не было... Чудесным образом вспомнил, что где-то в кладовке на другой квартире я такие видел...старые старые, которыми еще мама пользовалась.. И я не ошибся :)) формы нашёл, они классные! Раритет! Но донышко почему-то приподнято, выпуклое, что немного странно. Почему так? чтоб начинки меньше класть? :D
Чуть ближе к делу: суть тарта должна была быть такова, что при разрезе начинка сохраняет форму. То бишь, карамель должна была стать ириской... Вот. У меня она такой не стала :D Я обхожу стороной все эти сахарно-сиропные и карамельно-помадковые безобразия за неимением термометра. Потому что он здесь крааааайне необходим, ведь от этого зависит состояние готового продукта! Либо затвердеет так, что зубы можно выдергивать (ирис кис-кис или пломбодёр, помните, да? :D), либо будет помадкой, либо мягкой сливочной ириской, слегка тягучей, либо жидкой карамелью. Я очень хотел получить эту самую сливочную ириску....) Немного не рассчитал время, не додержал какую то минуту или даже меньше, получилось что-то между ириской и карамелью)) то есть она течет очень медленно, но форму не держит. Здесь мой прокол %) Зато тесто, тесто сплошной восторг!!!!!! я хочу сделать из него печенья :D
Итак, у нас очень шоколадная рассыпчатая основа, сливочная карамель с бейлисом, карамелизованные орешки в меду и щепотка соли сверху. Божественно.
(на 6 тарталеток или 1 тарт)
Для теста:
• 1½ чашки пшеничной муки
• ¾ чашки сахарной пудры
• ½ чашки тёмного какао-порошка (можно и обычный, конечно, но с тёмным гораздо насыщеннее)
• 150 г сливочного масла (холодного)
• 2 ст. л. жирных сливок (холодных)
• 1 крупный яичный желток, слегка взбить
• 1 ст. л. экстракта ванили
• щепотка соли
Готовим:
Смешать муку, сахарную пудру, какао и соль. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и перетереть в крошку (холодными руками либо в блендере). Влить сливки, желток, экстракт ванили и замесить тесто. Обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на пол часа.
Духовку нагреть до 200° С.
Тесто разделить на 6 равных частей, раскатать в круг и впечатать в формы для выпечки. Наколоть вилкой. Внутри застелить фольгой, насыпать фасоли и отправить в духовку на 18 минут. Затем удалить фасоль и фольгу, уменьшить мощность до 180°С и выпекать еще 5 минут.
Полностью остудить перед приготовлением карамели!
Для мягкой карамели:
• 1 чашка сахара
• ¾ чашки кукурузного сиропа (инвертного сиропа)
• щепотка соли
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1/3 чашки минус 1 ст. л. жирных сливок
• 1 ст. л. Бейлиса
• 1 ч. л. семян ванили
Готовим:
В большую толстостенную кастрюлю положить сахар, кукурузный сироп и соль. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, до растворения сахара.
Стенки кастрюли протереть кисточкой, чтобы там не осталось кристалликов сахара.
Прекратить помешивать, увеличить огонь до средне-высокого и вставить термометр. Нагревать до 118°С. Примерно 6-7 минут.
Снять с огня, влить сливки. Тут нужно быть осторожным, масса начнет пениться, булькать и "плеваться" :))) отойти подальше и подождать, пока карамель перебесится. Затем ввести масло, бейлис и ваниль. Размешать и тут же вылить в выпеченные тарталетки.
Пока наша карамель еще не застыла, приготовим орешки:
Миндаль и грецкие орехи поджарить на сухой сковороде до появления аромата, добавить 1 ст.л. мёда и прогреть 1-2 минуты. Снять с огня и тут же уложить поверх карамели тарталеток, чуть-чуть вдавливая внутрь.
Остудить пирожные минимум 2 часа. Лучше в холодильнике.
Перед подачей посыпать солью (самую малость, несколько гранул крупной морской соли).
Стенки кастрюли протереть кисточкой, чтобы там не осталось кристалликов сахара.
Прекратить помешивать, увеличить огонь до средне-высокого и вставить термометр. Нагревать до 118°С. Примерно 6-7 минут.
Снять с огня, влить сливки. Тут нужно быть осторожным, масса начнет пениться, булькать и "плеваться" :))) отойти подальше и подождать, пока карамель перебесится. Затем ввести масло, бейлис и ваниль. Размешать и тут же вылить в выпеченные тарталетки.
Пока наша карамель еще не застыла, приготовим орешки:
Миндаль и грецкие орехи поджарить на сухой сковороде до появления аромата, добавить 1 ст.л. мёда и прогреть 1-2 минуты. Снять с огня и тут же уложить поверх карамели тарталеток, чуть-чуть вдавливая внутрь.
Остудить пирожные минимум 2 часа. Лучше в холодильнике.
Перед подачей посыпать солью (самую малость, несколько гранул крупной морской соли).
Наслаждаться. Закатывать глаза, охать и ахать категорически разрешается :)
Вообще, не смотря на моё недовольство фотографиями и немного неудавшейся карамелью, я счастлив проделанной работе!!! Я привык готовить более-менее спокойно, без суеты, а над этим десертом пришлось изрядно побегать :)) Ведь опыт, он бесценен! Получил хороший пинок, получше узнав свои недочёты с карамелью, а так же усвоил урок с дневным светом - теперь до вечера откладывать снимки ни в коем случае нельзя! (вечер у нас уже с 6ти, примерно). Уж лучше испечь и оставить, а утром уже фотографировать, вот как. Спасибо!!!! ^^
Завтра утром хочу сделать еще пару снимков :))) думаю, выйдет что-нибудь толковое. Постараюсь. Поделюсь результатом!
Доброй ночи :))
Влад, да ты злодей!Такое описание и на ночь !
ОтветитьУдалитьmuahahaha :D
УдалитьКрасиво как^^ обожаю тарталетки и карамель^^ кстати о карамели, сегодня на завтрак делала кашу с соленой карамелью и яблоки - получилось изумительно, но тот самый дурацкий свет все фотки испортил...вообщем буду повторять))
ОтветитьУдалитьи о формах!!! они великолепные я их очень хочу и ищу)) дно приподнято, потому что они подаются вверх дном, как бы эта выемка для начинки, но с другой стороны)) и когда укладываешь в нее тесто, нужно ровный слой сделать, а потом перевернуть готовый коржик и влить начинку)) надеюсь, я нормально объяснила:D
Ох уж этот свет)))
УдалитьА яблочную овсянку ты для ФМ делала? признавайся ;D
Я думаю, ты ошибаешься))) если перевернуть, они будут стремно выглядеть))) но я попробую, вдруг ты права! Спасибо за подсказку ^^
да)))
Удалитьу меня такая форма есть, но чуть больше, для мини-тарта, если сделать все аккуратно, перевернуть, буде класс))) http://www.breadsalt.ru/archive?year=2012 сайт журнала хлебсоль, номер июль 2012 с тарталетками на титуле, первая - та, о которой я тебе говорю;)
Забавно... никогда бы не подумал :D
УдалитьСпасибо тебе, я попробую, будет отчет))))
Буду ждать;)
УдалитьВижу не только у меня со светом проблемы))) Второй раз пеку пирог , надеюсь сегодня получится)) а поделиться то ведь хочется))
ОтветитьУдалитьВсе мы "пострадальцы" :))
УдалитьСвет, выйди к нам!!!!!
Я бы съел)))
ОтветитьУдалитьНедавно купила формочки аналогичные и у них такая же фигня с дном, а назывались они не "тарталетками", а "формами для ромовых баб", может поэтому дно так и устроено... баб я этих ещё не готовила)
По поводу освещения ой как тебя понимаю...
Я бы повторил :D
УдалитьДля ромовых бааб? о_0 для ромовых баб такие большие корзиночки, глубокие должны быть))) странно!
Свет! Скоро во всех городах страны :D
Влад, я первый раз тут у Вас в гостях и хочу заметить, что обычно в кулинарных блогах я просто пробегаюсь по рецепту, смотрю фотки и закрываю. А тут прям зачиталась. Спасибо, приятно познакомиться. Изучаю дальше Ваши творения.
ОтветитьУдалитьПривет, Алёна! Взаимно и со мной на ты, прошу :)))
УдалитьОчень приятно такое слышать) спасибо!
На самом деле Лена права. Но можно выпекать не корзиночки, а например кекс, и когда их перевернуть, в выемку можно положить допустим свежие ягоды!!! Теперь про тарталетки. Шоколадное тесто и карамель что может быть вкуснее. Да еще фото такое аппетитные, где карамель так и манит!!!! Просто супер!!!!
ОтветитьУдалитьКекс поднимается, так что не вариант :))) можно, конечно, выковырять сердцевину, но для этого не обязательно печь в этой форме. Так что нет)
УдалитьСпасибо большое)) я впервые пробовал карамель в сочетании с темным шоколадом и солью, остался крайне доволен! :)
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьНет, именно вариант)))) Посмотрите, http://cookorama.net/ru/blog/pirozhnye/pirozhnoe-tropikanka.html, что-то типа того, это конечно не лучший вариант, но хотя бы вы поймете о чем я говорю))) Там ковырять ничего не надо, надо просто кексы, пирожные, корзиночки перевернуть.
ОтветитьУдалить