Да, лето выдалось крайне необычным. Сначала нас, значит, хорошенько так поджарило в конце весны и первом месяце лета. А в июле воцарилась унылая дождливая погода, которая никак не хочет уступать. Она по-своему прекрасна, но слишком уж задержалась... Хочется теплого солнца, витамином D подзарядиться, гулять в шортах, видеть лица улыбающихся и счастливых людей на улицах города! Июль кончается, остался один день с лишним и на смену ему придет август. Август, мы в тебя верим! Подари нам лето, пожалуйста :)
А пока на улице еще прохладно, согреваемся восхитительным индийским напитком - масала чаем. В переводе "масала" означает смесь специй.
Мой неизменный фаворит уже несколько лет. Вообще я страстный любитель специй, согревающих смесей (не алкогольных) и изысков восточной кухни. Сладкий чай не пью вообще, но это исключение :) Масала чай настолько хорош, подсадил на него своих друзей, теперь неизменно требуют. В основном балуемся поздней осенью и зимой, когда совсем прохладно, тело требует заряд энергии и витаминов. О да, напиток то не простой, полезный до чертиков - ускоряет обмен веществ, понижает аппетит, содержит витамин C и ряд других полезных веществ. Ну и кроме всего, он очень приятен на вкус :))
Требуется:
• 1 чашка воды (250 мл)
• 1 чашка молока (желательно цельного)
• 3 коробочки зеленого кардамона
• 1 коробочка черного кардамона (опционально)
• 1 палочка корицы (или 1/3 ч.л. молотой)
• 1 см. корня имбиря
• 3 горошины душистого перца
• 2 ч.л. хорошего черного чая (идеальны Эрл грей, индийский Ассам или Дарджилинг, английский Брекфаст ти)
• 1 ст.л. меда или темного сахара
Готовим:
В кастрюлю выложить все специи, добавить немного воды, прокипятить 1 минуту (примечание: чтобы специи раскрылись).
Затем добавить воду и чай. Довести до кипения и проварить 5 минут.
Влить молоко (желательно его немного подогреть в микро). Подержать на огне еще 30-60 секунд, не доводя до кипения. Накрыть крышкой, снять с огня и оставить настаиваться на 10-15 минут. Добавить сахар или мед, размешать. Процедить в бокалы. Пить очень теплым!
Идеально согревает, приглушает чувство голода, помогает при простудных заболеваниях. Зимняя палочка-выручалочка.
Да, и не забывайте кушать свежие летние фрукты и ягоды. Витамины, все дела.
Эрл грей, пожалуй, мой самый любимый чай и даже не представляю его в кус в компании с молоком и таким количеством разных специй) интересно очень) дождусь зимней стужи и буду пробовать)
ОтветитьУдалитьИ мой :)
УдалитьЕсть еще такой напиток, называется "Туманный Лондон". 2 к 1 эрл грей с молоком + ванильный сироп (сахар). Попробуй и это :)
вот честно не люблю чай с молоком, но слово "ванильный" пробуждает аппетит к такому напитку)
УдалитьВ некоторых заведениях, а так же в Европе, такие напитки подают под названием "Vanilla chai latte" :))
УдалитьУ тебя блог скоро прям энциклопедией станет! безумно интересно читать! От куда ты все это знаешь?! Много читаешь или много путешествуешь?)) Даже комментарии читаю:D
ОтветитьУдалитьОй, да ну брось... *скромничаю* :D
УдалитьПутешествую не так много, как хотелось бы, но у меня еще все впереди :) Читаю и общаюсь с людьми, носителями совершенно разнообразных знаний. Я любознательный)
Комментарии, о да! В них можно узнать очччень много интересного, в т.ч. и тонкости приготовления ;)
люблю этот чай за его сытность согревающий эффект, то что надо ближе к зиме))
ОтветитьУдалитьхотя сама ни разу не готовила, никак специями не запасусь
Ты вернулась?)))
УдалитьПриготовь, это не сложно совсем) влюбишься сразу, обещаю ;)