пятница, 11 ноября 2016 г.

Классический медовик, родом из детства!



Привет, друзья!

Время летит в бешенном темпе. И это, пожалуй, моя самая часто повторяемая фраза :D Никак не удаётся его подчинить и успевать всё, что хочется и что нужно. Приходится жертвовать, причём жертвовать важными вещами. Планирование и самодисциплина не помогают - всегда находится какой-то внешний элемент, вносящий коррективы. Но я верю в лучшее и стараюсь свести это влияние к минимуму :) А вы как справляетесь?

Теперь ближе к делу торту. Уверен, многие из вас с упоением вспоминают советский медовик. Тот самый, с целой башней пышных медовых коржей, ароматный, пропитанный сметанно-сливочным кремом и так приятно тающий во рту. Для меня это был самый праздничный, самый новогодний торт (он даже вытеснил домашний Наполеон!). И как же здорово, что сейчас, спустя столько лет, можно вот так запросто взять и приготовить медовик из детства! Но просто любимого торта мне показалось мало, поэтому я добавил ещё парочку секретных ингредиентов и сделал классику ещё вкуснее. Под кат за пошаговым рецептом!

Ингредиенты:
(на 8-12 порций)
Тесто:
2 яйца
1 стакан сахара
щепотка молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха
3 ст.л. меда
3 стакана муки
2 ч.л. соды (без горки!)
1 ст.л. уксуса

Крем:
1 стакан сметаны жирностью не менее 20%
1 стакан сахара
1 яйцо
1 ст.л. рома или коньяка
200 г сливочного масла

Украшение:
имбирное печенье, мандарины, палочки корицы, бадьян – по желанию

Готовим:
1. Для теста смешать в миске яйца и сахар.
Поставить на водяную баню, всыпать специи. Готовить 3–5 минут, постоянно помешивая, пока смесь не посветлеет. Добавить мед и хорошо вымесить.

2. Постоянно помешивая, добавить 1 стакан муки, затем всыпать соду и еще один стакан муки.


Теперь добавить уксус, перемешать (тесто станет пористым) и последний стакан муки. Замесить тесто и снять с водяной бани. Дать остыть 5–10 минут. Тем временем разогреть духовку до 180°С.

3. Разделить тесто на 6 равных частей. >Раскатывать на присыпанной мукой поверхности в тонкие круглые коржи, наколоть вилкой и выпекать 5–7 минут до золотистого цвета.



4. Для крема соединить в кастрюльке яйцо, сахар и сметану. Поставить на водяную баню и хорошо прогреть, не доводя до кипения.
Снять с огня, дать немного остыть (10–15 минут).

5. В остывшую сметанную массу добавить размягченное масло, алкоголь и хорошо взбить.



6. Для того чтобы коржи были круглыми и одинаковыми, вырежьте из пергамента круг, положите трафарет на тесто и подровняйте края каждого коржа. Обрезки измельчить в крошку.

7. Промазать коржи кремом, верхушку обсыпать крошкой, бока по желанию украсить имбирным печеньем и убрать в холодильник на 6–8 часов.

Вот и все фокусы! Про такие рецепты можно сказать "глаза боятся, а руки делают". Кажется, что так сложно и замороченно, но на самом деле всё предельно просто. Главное приступить к делу в хорошем настроении, и всё получится ;)



Всем добра и вкусных медовиков!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...