среда, 1 марта 2017 г.

Цельнозерновые кукурузные оладьи! И крик души.


С добрым утром, друзья!

Прекрасно помню, как лет 7-8 назад я с диким интересом и даже лёгкой ноткой безумия в глазах искал редкие продукты в городе. Было так интересно находить тапиоку, булгур, поленту, цельнозерновую муку, розовую воду и прочие необычности, о которых до этого удавалось только читать. Помню время, когда наличие фотоаппарата ещё никого не делало фотографом, а умение при этом состряпать гору панкейков и сфоткать на столе - фудфотографом. Скучаю по тем временам, очень. Сейчас творится чёрти что и жить уже не так интересно. Всего слишком много, в таком переизбытке, аж тошнит. Куда ни плюнь - одни фудфотографы, блогеры и писаки, причём основополагающая идея фикс большинства - на пол сантиметра переплюнуть соседа. Надеюсь, что всё это прогорит так же быстро, как и зажглось. Ну всё, хватит мне уже плеваться ядом. Извините, накопилось))

Есть и огромный плюс во всей этой движухе, не отметить который просто кощунство - талантливые, действительно талантливые люди нашли себя и творят просто-таки невероятные вещи: появилось множество мастеров ручной работы по дереву, металлу, краске, бумаге-картону и т.д. А ручной труд, как известно, облагораживает. И немного возвращает нас к истокам, помогая больше ценить простые, но тёплые вещи. Тёплые, потому что сделаны с душой, руками. За это бесконечное спасибо! Пусть я и не занялся в своё время изготовлением фонов для фото (а такая мысль была), мне почему-то очень приятно за тех людей, которые этим успешно занимаются, творя немыслимые вещи с простым деревом и краской. Респект вам и уважуха, как говорится))

А теперь ближе к еде. Под катом - рецепт этих самых цельнозерновых кукурузных оладий (или панкейков, если угодно), приготовленных из поленты очень мелкого помола. Невероятно вкусно!



Ингреденты:
(чашка = 250 мл)
Сухие:
1 чашка цельнозерновой пшеничной муки
1/2 чашки поленты мелкого помола или кукурузной муки
1 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. соды
щепотка соли
Жидкие:
2 крупных яйца
1/4 чашки натурального густого йогурта, простокваши или ряженки
3/4 чашки молока (можно миндального или кокосового)
2 ст.л. кокосового масла (или любого растительного без сильного запаха)
1 ст.л. мёда

Готовим:
Отдельно смешать жидкие и сухие ингредиенты. Соединить и аккуратно перемешать только до однородности. Если есть небольшие комочки, пусть остаются - так наши оладьи будут ещё пышнее. Сковороду смазать тонким слоем масла только перед первым оладушком. Выпекать на среднем огне, пока не появятся пузырьки на поверхности теста, затем перевернуть на другую сторону и печь до готовности около 30-45 секунд.



Подавать с чем угодно! У меня были карамелизованные бананы, йогурт, кокосовая стружка и шоколадные капли - но только для фотографии. В жизни я бы так не заморачивался, люблю просто макать в йогурт/ряженку + ложку какого-нибудь варенья или мёда))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...