суббота, 1 июля 2017 г.

Овсяно-банановый кекс!




Привет, друзья!

Не так часто что-либо пеку в последнее время, но когда пеку - получаются очень вкусные штуки. Как те предыдущие оладьи и брауни, рецептом которых здесь я ещё не поделился. Выложу в ближайшее время. А героем сегодняшнего дня станет банановый кекс с овсянкой, миндалём и кусочками горького шоколада. Достаточно полезный, питательный и очень, очень простой в приготовлении. Не смотря на все бывалые сложности с банановой выпечкой (да, у меня почему-то всегда кексы либо не пропекались даже за полтора часа, либо корочка превращалась в гранит :D), этот красавец удался на славу с первого раза. Подумываю повторить на днях, бананы как-раз "подоспели" :)
Под кат за рецептом!



Ингредиенты:
Всё комнатной температуры!
3 спелых банана (с коричневыми точечками)
3/4 стакана молока
1 яйцо
3 ст.л. растопленного кокосового масла (или любого другого растительного)
1/2 стакана коричневого сахара
по 1 ч.л. ванильного экстракта и корицы
3,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 1/4 стакана пшеничной муки
1 1/4 стакана овсяных хлопьев (любого помола, я брал крупные 10 минутки)
1/2 стакана рубленных орехов (у меня миндаль, но отлично подойдут и грецкие, и фундук)
горсть шоколадных капель или крупно рубленного горького шоколада

Готовим:
1. Нагреть духовку до 220°С. Прямоугольную форму для кекса проложить фольгой (так, чтобы можно было вытащить из формы за края) и смазать маслом.
2. В большой миске размять вилкой бананы (именно размять, не пюрировать блендером), добавить молоко, яйцо, специи, разрыхлитель, сахар, масло и соль. Тщательно перемешать.
3. Всыпать все сухие ингредиенты, включая рубленные орешки и шоколад. Перемешать. Тесто не должно быть слишком густым и слишком жидким. Оставить на 10-15 минут, чтобы овсянка слегка набухла.
4. Переложить готовое тесто в форму, посыпать овсяными хлопьями и поставить в духовку.
5. Через 30 минут снизить мощность духовки до 200°С. Печь еще 40-50 минут до полной готовности (проверить зубочисткой).
6. Остудить в форме 15-20 минут, затем переместить на решётку до полного остывания.





Recipe in English!

Ingredients:
Make sure everything is at room temp.3 ripe bananas
3/4 cup of milk (use almond for veg. version)
1 large egg
3 Tbsp melted coconut oil (sub with any other vegetable oil)
1/2 brown sugar or coconut sugar
1 tsp vanilla extract and cinnamon
3.5 tsp baking powder
pinch of sea salt
1 1/4 cup unbleached wheat flour
1 1/4 cup oats (rolled oats or oat flakes - both works well)
1/2 cup chopped nuts (walnuts, almonds or hazelnuts)
big handful of dark chocolate chips (sub with cocoa nibs if possible)

Preparations:
1. Heat the oven to 220°C. Prepare the cake baking dish: use alluminium foil and oil to prevent sticking.
2. In a large bowl mash the bananas, add milk, egg, spices, baking powder, sugar, butter and salt. Mix well.
3. Now add all the dry ingredients including chopped nuts and chocolate chips. Mix, but don't overmix. Dough shouldn't be too wet or too dry. Leave for 10-15 mins to let oats swell.
4. Pour dough into the baking dish, sprinkle with rolled oats and put into the oven.
5. After 30 mins lower the heat to 200°C. Bake for 40-50 mins more untill done (check with toothpick)
6. Cool into the dish for 15-20 mins then move to the cooling rack.

Bon appetit! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...