Считается, что в гардеробе каждой девушки должно быть хотя бы одно чёрное платье. На мой взгляд, оно придает изысканность, стройнит и элегантно подчёркивает формы. Забавно, что я тут об этом рассуждаю :)) А суть в чём - рецепт хорошего шоколадного пирога обязателен в копилке каждого уважающего себя и своих гостей кулинара! Пирог всенепременно должен быть безумно вкусным, достаточно простым в приготовлении и не требующим много времени.
Я готовил этот пирог впервые, и могу сказать вот что: он подходит под все эти определения! Только лишь прочитав рецепт, я понял, что это "мой" пирог - по текстуре он влажный, похожий на брауни, нереально шоколадный, а какой крем... ум отъесть можно :)) Красавец висел в закладках в ожидании какого-нибудь знаменательного события. И такое событие не заставило себя долго ждать - моя давнишняя подруга переехала в Москву! Сто лет не виделись, пирог прямо таки просился быть приготовленным :))
Единственное, что я чуть-чуть изменил оригинальный рецепт крема.
Для коржа требуется:
• 85 г сливочного масла
• 85 г тёмного шоколада (70%+)
• 1 чашка (142 г) пшеничной муки
• 3/4 (150 г) чашки сахара
• 30 г какао порошка
• 1/2 ч.л. соли
• 1 ч.л. разрыхлителя
• щепотка соды
• 2 крупных яйца
• 3/4 чашки (150 мл) натурального нежирного йогурта (кефира) ~2%
• 2 ст. л. молока
• 1 ч.л. ванильного экстракта
Для крема требуется:
• 200 г тёмного шоколада (70%+)
• 35 г сливочного масла
• 1/3 (80 мл) чашки молока
• щепотка соли
• 100 мл жирных сливок (не обязательно)
• 2 ст. л. тёмного рома или коньяка
Готовим корж:
Духовку нагреть до 160-165° С. Смазать форму диаметром 20 см сливочным маслом.
Масло и шоколад растопить, слегка остудить.
Муку, какао порошок, сахар, соль и разрыхлитель смешать в большой миске с помощью венчика.
Отдельно смешать яйца, молоко, йогурт и ванильный экстракт, добавить их в шоколадно-масляную смесь, тщательно размешать.
Соединить жидкие и сухие ингредиенты, замесить гладкое густоватое тесто. Долго не перемешивать!
Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку.
Выпекать 30-35 минут, готовность проверить зубочисткой - она должна быть сухой.
Остудить 15 минут в форме, затем переместить на решетку до полного остывания.
Готовим крем:
На водяной бане растопить масло, шоколад и молоко. Как только начинает плавиться, постоянно помешиваем. Растопленную однородную смесь остудить 15 минут.
Добавить соль, алкоголь и сливки (если используем) и быстро взбить крем в течении 30-60 секунд до пышности и однородности. Крем быстро остывает и густеет, так что будьте внимательны. Если что, его можно немного подогреть на водяной бане.
Готовый крем нанести на остывший корж, равномерно распределить при помощи лопатки.
Украсить свежими фруктами и ягодами по желанию. Вкуснее всего свежий, в день выпечки :)
Сделал парочку быстрых фотографий, даже неплохо вышло! :))
Торт офигенно вкусный, как брауни с толстым слоем шоколадной помадки. Рецепт перенесён в фавориты, однозначно! Готовить всем, обязательно, слышите?! :))))
Яблочный флешмоб пока скучает без рецептов... Давайте уже что-нибудь сотворим, мм? :))
Recipe in English!
The Little Black Dress Cake
Makes one 8-inch round cake
Ingredients:
• 6 tbsp (85 g) unsalted butter
• 85 g (3 oz) semisweet chocolate
• 1 cup (142 g) all-purpose flour
• ¾ cup (150 g) granulated sugar
• 1/3 cup (30 g) unsweetened cocoa powder
• ½ tsp salt
• 1 tsp baking soda
• 2 large eggs, at room temperature
• 2/3 cup (150 ml) plain natural unsweetened low fat (2%) yogurt
• 2 tbsp milk
• 1 tsp pure vanilla extract
For the frosting:
• 200 g (7 oz) dark chocolate (60% cocoa), finely chopped
• 2 ½ tbsp (35 g) butter
• 1/3 cup (80 ml) milk
• pinch of salt
• 2 Tbsp dark rum or cognac
• 100 ml heavy cream
Preheat your oven to 325 degrees F. Line an 8-inch round cake pan or springform pan with parchment paper and lightly butter the sides.
Melt chocolate and butter very gently in a saucepan over low heat. Stir constantly until smooth and set aside to cool slightly.
Sift flour, sugar, cocoa, salt and baking soda into a large bowl. Whisk to blend evenly.
Add chocolate mixture, eggs, yogurt, milk and vanilla extract to the flour mixture and whisk just until batter is smooth. Do not over-mix. The batter will be very thick and luscious.
Spread batter into prepared pan and bake until a toothpick inserted into the center comes out clean, 30-35 minutes.
To make the frosting, combine chocolate, butter and milk in a double boiler. Heat it gently without stirring until the chocolate begins to melt. Begin stirring until smooth and glossy. Remove from heat and set aside for 15 minutes. Add salt, alcohol and cream if using and beat with electric mixer on high speed for 30-60 seconds. Set aside to cool and thicken but keep an eye on it as it will harden quickly and be difficult to spread. If this happens, re-warm it gently.
Preheat your oven to 325 degrees F. Line an 8-inch round cake pan or springform pan with parchment paper and lightly butter the sides.
Melt chocolate and butter very gently in a saucepan over low heat. Stir constantly until smooth and set aside to cool slightly.
Sift flour, sugar, cocoa, salt and baking soda into a large bowl. Whisk to blend evenly.
Add chocolate mixture, eggs, yogurt, milk and vanilla extract to the flour mixture and whisk just until batter is smooth. Do not over-mix. The batter will be very thick and luscious.
Spread batter into prepared pan and bake until a toothpick inserted into the center comes out clean, 30-35 minutes.
To make the frosting, combine chocolate, butter and milk in a double boiler. Heat it gently without stirring until the chocolate begins to melt. Begin stirring until smooth and glossy. Remove from heat and set aside for 15 minutes. Add salt, alcohol and cream if using and beat with electric mixer on high speed for 30-60 seconds. Set aside to cool and thicken but keep an eye on it as it will harden quickly and be difficult to spread. If this happens, re-warm it gently.
Spread frosting all over top of cake, decorate with fruits and serve.
божешь мой, я просто обомлела от первой фотки! она потрясающая! как и сам пирог, разумеется) шоколадный ведь-априори вкусный)
ОтветитьУдалить^^
УдалитьСпасибо большое)))
Не скажи, бывают и так себе, и совсем не вкусные сухие шоколадные пироги)) но тут с таким количеством шоколада ему просто-таки невозможно быть невкусным :D
Думаю, что моего сладкоежку очень бы заинтересовал шоколадный кусочек этого чудного торта:) но на повестке дня другие идеи...другие комбинации))) но за рецептом я ещё вернусь:)
ОтветитьУдалитьОчень интригующе)))
УдалитьВозвращайся, потому что торт волшебный! Я не большой любитель сладкого, но этот торт ел с нескрываемым удовольствием :))
обязательно вернусь:)
УдалитьКакой тооооортииииииииик! Аааааааа! Великолепен!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЯ вчера сделала яблочный пирог но фотки ужасные, поэтому дубль второй будет;)
Ну вот и пошли осенние нотки...шоколад, шоколад, шоколад)))
Хехе ^^ Спасибо, Лен!!
УдалитьОоо, дубль два, какая решимость! это похвально))) я тут тоже кое-что с яблочками колдую, но пока все в строжайшем секрете))
Влад, фото одно краше другого и ты прекрасным аккордом и постом решил отметить наш всецело профессиональный день - Blog Day, процветания и активной кулинарной жизни тебе и твоему вкусному блогу!
ОтветитьУдалитьВчера был такой день?)) Я что-то проморгал, видимо))
УдалитьСпасибо большое за пожелания!! Буду стараться, буду совершенствоваться))
Да, 31-ое августа всемирный Blog Day, как и 14 июня, они немного отличаются, вообщем вкратце у меня в блоге написано о каждом)
Удалитьшикарнейший торт, а от оформления я обомлела, еще когда вконтакте фото увидела! какие манящие персики (нектарины?)** как назло ни того, ни другого уже не хочется, но у тебя они манящие))
ОтветитьУдалитьЦе ж пэрсики, Наталочка! :D
УдалитьСпасибо))) Ты за лето наелась? Я всего 3-4 штучки съел. Всего по-немного, у меня обычно так получается) в холодильнике лежат 4 персика еще, на пару месяцев растяну :D
красывый свэжый пэрсик!
Удалитьага, хотя последний раз ела еще в июле, но как-то больше не хочется, хотя было б хорошо еще перед зимой запастись витаминками)
ахаха, персики у тебя идут хуж, чем арбузы?)
Осенние фрукты-ягодки тоже очень крутые, кстати)) я жду недождусь хурмуууууу.. мягую, тающую в руках в прямом смысле этого слова))) или твердый шоколадный королёк! хехехе)
УдалитьАрбуз - он лучший!)) пожалуй, моя самая любимая еда, ахахах))
даааа!!! я сама уже в ожидании скорейшего появления хурмы!! обожаююююююю)) такую большущую и ярко-оранжевую, очень сладкую и сочную, то, что надо осенью))
Удалитьглавное, чтобы не вяжущей была)))тогда это большое разочарование :D
Удалитьэтот чудо фрукт даже не берусь ни с чем мешать, даже в выпечку не добавляю) он настолько самодостаточен и восхитителен..ммм))) я замечтался)) и эти скользкие тоненькие косточки, они такие крутые :D
о в последнее время вяжущие вроде редко попадаются)) ттт
Удалитьо боже да! я готова петь оды этим косточкам х))
я одно время собирала рецепты с хурмой, но так и не решилась ничего делать, хотя интересно попробовать сделать джем с хурмой и шоколадом или кофе... есть какие-то такие сочетания, только я что-то рецептов не находила
Только увидев слово "Шоколадный" в названии, я поняла - этот рецепт мой. Читая определения, убеждалась в этом все большое: влажная структура у бисквита - это то, что я просто обожаю! Ну а когда увидела фотографии, то была сражена наповал. Что ты делаешь, Влад!? У меня в закладках еще тысячи неприготовленных рецептов, а твои хочется попробовать ВСЕ. А теперь вот начинается учебный год. Боюсь, времени будет на готовку не так много. Но буду стараться появляться тут. Спасибо за такой рецепт. И твои фото как всегда великолепны!!!
ОтветитьУдалитьКстати, на счет флешмоба. Есть у меня один яблочный рецепт, который оочнь давно и очень сильно хочу приготовить. Но он тоже из блогпоста. Можно его использовать? Или можно придумать что-то свое и новое?
Ооо)))
УдалитьЭтот торт очень внезапно и неожиданно стал моим фаворитом! Он достойнейший из всех достойных, другие рецепты подождут :))) готовь его! Времени занимает мало, а результат просто таки срывает крышу))))
Спасибо))
Можно, конечно))) Не обязательно велосипед изобретать :D
Хорошо, может быть приготовлю его на какой-нибудь праздник или даже без повода! Спасибо еще раз! :)
УдалитьЛадно, спасибо. Очень хочу попробовать этот чудо-рецепт))))
Еще раз повторюсь: кадры улетные!!!
Давай, буду ждать отчетов))))
УдалитьСпасибо тебе! :)
В отличии от большинства вышеотписавшихся, я себя любителем шоколада назвать не могу. Разве что белый жалую, но его и шоколадом назвать можно с натяжечкой.
ОтветитьУдалитьТак вот, к чему это я - выглядит восхитительно и ябсъел, короче говоря:)
Интересно))) такое не часто встретишь!
УдалитьСпасибо большое, твоя похвала теперь особенно приятна)))
Про плате, было интересно прочитать) А вот у меня, как раз черного нет в гардеробе)))
ОтветитьУдалитьПирог изумительный!!! Первое фото шикарное, так украшен! Кусочек так и проситься к утренней чашке кофе)
Задумалась о приобретении?)))
УдалитьСпасибо большое))) мне тоже очень нравятся фотки, а все фуд-стоки забраковали... печально)))
Каждый раз задумываюсь, но давно откзалась от черного цвета))) хотя одно не помешало бы)))
ОтветитьУдалитьСтоки они такие(
Прямо таки наотрез отказалась?)) попробуй, а вдруг ;)
УдалитьЧерное платье в гардеробе девушке, лишним не бывает)))
УдалитьПоследнее время словосочетание "чёрное платье" таки стало в моей жизни очень коротким анекдотом))...
ОтветитьУдалитьА вот торт.его фото в разрезе.инжир. почему меня так манят фотографии инжира? 4 фото словно живое...ещё чуть-чуть и уловлю запах^^
Так-так-так)))
Удалить*развесил уши*
Послушаем-с анекдот! :D
Я не знаю чем тебе так инжир угодил))) он красочный.
Нет, Владик, он не просто красочный...он какой то соблазнительный)
УдалитьИзумительное фото!самые вкусные персики это наши, армянские) я прошлом году в Москву их послала целый ящик,каждый по 500 гр,для одной хорошей дЭвушки)а вот черники у нас и в помине нет( а я её ну ооочень люблю...РАЗДРАЗНИЛ-одним словом)
ОтветитьУдалитьЭх, кто кого еще раздразнил, Милена! :)
УдалитьКак бы их теперь попробовать, эти ваши чудесные армянские персики)))
Кстати, это не черника, это голубика. И я удивлен, прямо вообще не бывает?
Приезжай в гости!!! Голубика.....ммммм.....неа, не бывает, не растёт, по моему эти ягоды растут на болотах а у нас их нет!
УдалитьЗаманчивое предложение)))) я с удовольствием! Надеюсь, в следующем году получится такое осуществить) очень хочется воочию поглядеть на вашу восхитительную природу, горы, вдохнуть свежий воздух... и персиков откушать :)))
УдалитьСупер,очень понравился рецепт этого шоколадного блаженства,и этот слой шоколада сверху,я в шоке!!!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Нина :)
УдалитьКрасотища!!! Как же переплюнуть такое волшебство)) Ох, хочется созидать и созидать
ОтветитьУдалитьСпасибо :)))
УдалитьА зачем конкурировать? лучше сотрудничать и учиться вместе :))