среда, 6 ноября 2013 г.

Homemade Ricotta


  Утро доброе! :)
  Доброе ведь? Не смотря на пасмурную погоду, мелкий моросящий дождь и вроде бы уныние, так и витающее в воздухе вокруг, утро всенепременно должно быть добрым! И встречать его нужно с улыбкой на лице, позитивными мыслями и вкусным завтраком! Хорошо бы он еще и полезный был. Да после зарядки и душа контрастного! Вот! Цены нету такому утру :))
 
  Я дико люблю молочку! И творог, и кефир, и ряженку, но больше всего, конечно же, сыры! Все-все-все: от твёрдых и полутвёрдых до козьих и сыров с голубой и белой плесенью. Один из моих фаворитов - итальянская "рикотта", который вроде бы даже и не сыр, согласно формальностям. Но это только формальности... То, что мы будем готовить сегодня - это "рикотто-заменитель" или сыр, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригиналу ! О как :)) Интересно? Тогда вперёд!


  Итак, что же из себя представляет настоящая рикотта? Нечто среднее между свежим сыром и творогом по консистенции. Готовится из сыворотки, оставшейся от варки сыра (чаще всего это моцарелла или домашний свежий сыр - качотта) с добавлением молока. Смесь прогревается до определённой температуры, а потом добавляется белый винный уксус (или лимонный сок) для ускорения процесса свёртывания молочного белка. Собственно, белок свёртывается, на поверхности появляются белые "хлопья", а сыворотка становится еще более чистой. После чего наша будущая рикотта вылавливается шумовкой и выкладывается в специальную форму (корзинку) для сыра с дырочками, чтобы лишняя жидкость стекала. Вот и все фокусы! :) А на вкус она - молочная, пресная и "лояльная" - отлично сочетается как со сладкими, так и с несладкими блюдами. Подчёркивает вкус, делая блюдо более сливочным.

   Что же буду делать я? А я возьму хорошее цельное молоко, желательно фермерское. Ежели нет такой возможности, просто качественное магазинное в бутылке с минимальным сроком хранения. Цельное - 3,2-3,6% жирности. Всё, что выше или ниже - разбавленное. Выше нам не надо, а ниже будет не так вкусно :)

  Этот рецепт хоть и не аутентичен, но крайне близок и жаждет принять участие в Мировом марафоне Вениамина! Разрешите?

А теперь и сам рецепт!


Требуется:
• 1 л хорошего свежего цельного молока
• 250 мл кефира (или 2 ст.л. белого винного уксуса, сок 1-2 лимонов)
• щепотка соли
• марля

Готовим:
В кастрюле смешать молоко, кефир и соль. Довести до кипения, постоянно помешивая (тут необходимо добавить белый винный уксус или лимонный сок, если используется). Масса начнёт "створаживаться", пойдёт хлопьями.

Снять с огня, оставить на 10-15 минут. Выловить сыр шумовкой или процедить через марлю, дать стечь сыворотке, но сильно не отжимать, чтобы не пересушить.

Остудить. Хранить в холодильнике в закрытой посуде.

При желании можно добавлять 100 мл жирных сливок для увеличения насыщенности и глубины вкуса.

И еще один секрет: готовый продукт смешать с 4 ст. л. густого греческого йогурта (жирного! 7-9%), взбить блендером. И получите вы очень очень хорошую альтернативу сливочному сыру! :)


Мне дико нравится сочетание рикотты, хорошего свежего багета и мёда. Или багет + рикотта+ помидоры + бальзамик и оливковое масло :)) Это безумно вкусно!

Так же пёк с этим сыром чизкейк, маффины, пироги, добавлял в кашу и употреблял во всех возможных вариациях. Рикотта ведёт себя прекрасно. Вкус отменный. Приобщайтесь, пробуйте :))



Music for you:
I Are Droid – Then, At 15

Cocoon – Dee Doo

Matt Corby – My False


Smile and feel good :)

14 комментариев:

  1. ООО! я как то пробовала сделать.получилось очень вкусно!! а с медом просто божественно!!! спасибо за совет про греческий йогурт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Рад, что пригодилось :)))

      Удалить
  2. Давным-давно видела эти соблазнительные кадры вк, и все время грыз вопрос: "А рецепт-то где?" :)
    Ясное дело, будем готовить! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в ВК рецепты всегда выкладываю %))))

      Удалить
  3. Вооот это буду готовить однозначно) когда -нибудь :D но точно буду) я должна в любом случае попробовать)))
    Аппетитность последней фотографии зашкаливает...такие капельки мёда^^
    И ведь ух как много идей использования этой рикотты... из неё бы что-нибудь чизкекоподобное замутить))))))всё, раздразнилась:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всенепременно! Этот продукт крайне хорош и заслуживает твоего внимания))) Он богат белком...и вообще нежный, кремовый)))
      Спасибо же!!!))))))
      Почему подобное? Сам чизкейк можно))) есть у меня такой рецептик.. итальянский. И греческий мелопита, тоже на основе свежей рикотты! и пастьера неаполитана, опять же итальянская! А чизкейки без выпечки! Или пончики))) ^^

      Удалить
    2. ну всё....ещё больше раздразнил:) хочу всё пробовать :D....тем более пончиков давно не кушала :)

      Удалить
    3. Дааа, пончиков что-то захотелось ^_^

      Удалить
  4. оууу да это же мой шанс попробовать рикотту!))) надо только собраться с силами и приготовить)) и как арз где-то меня дразнил рецепт панкейков на рикотте))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соберись! Ты вон сколько всего вкусного готовишь последнее время))) а это занимает от силы 15-20 минут)))
      Панкейки на рикотте нежнейшие же! Они просто тают во рту, ага) выбирай рецепт где 3 яйца и белки отдельно надо взбивать - он самый надёжный)))

      Удалить
    2. знаешь сколько я йогурт собиралась делать, а он тоже не особо сложный))

      о! у меня как раз именно этот рецепт и в закладках) хотя я не особо мастер делать панкейки, но все-таки хочется))

      Удалить
    3. Так ты делала йогурт?))))

      Мастерство в этом деле понятие не ахти как подходящее - панкейки совсем неприхотливая выпечка))) всё у тебя получится!

      Удалить
    4. ага)) с ним так чудесно мюсли фрукты сочетались)

      ну не скажиии, у меня далеко не всегда получаются такие, как хотелось бы)

      Удалить
  5. Очень классный рецепт, сама обожаю молочку! Обязательно приготовлю как-то:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...