понедельник, 18 ноября 2013 г.

Whole wheat pumpkin bread and pumpkin oatmeal


  Доброе утро!!! :)))

  Флешмоб наш как разросся, а? Видали? Чувствую, ждёт нас такая увесистая книженция рецептов :) Присоединяйтесь! Время еще предостаточно. Всё задуманное и незапланированное можно успеть, если очень сильно захотеть! Непреодолимое желание и правильно приложенное усилие - вот что делает нас незаменимыми бойцами в этой жизни ! :)

  Опять я со своими "духовными" разговорами.. кхе-кхе))) Не надоел еще? нет? Ну тогда держитесь!
шучу, шучу. Сейчас хочу побаловать Вас двумя прекрасными и близкими мне тыквенными рецептами. Оба знакомы мне уже несколько лет и каждую осень пользуются популярностью - в основном, моей, конечно же))) кто еще, как не я, главный тыквенный маньяк в семье?


  Итак, первый рецепт - тыквенный хлеб (кекс). Влажный, безумно ароматный, нежнейший! Этот сладковатый запах тыквенной выпечки со специями...корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех...уфф...и голова кругом :)))

  Впервые я готовил этот кекс в виде маффинов. Вообще я тогда только начинал печь более-менее "серьёзно", по-настоящему, а не балуясь раз в пару месяцев. И с тыквой как таковой был знаком только по пшённой каше да по многочисленным постам/фотографиям и историям в интернете. И эти маффины стали одними из первых, если не самыми первыми - до этого я лишь запекал тыкву с мёдом и розмарином :))) Чувствуете, какая у них история? Воот! И я влюбился в них с первого укуса... даже еще до того, как откусил. Запах меня ввёл в транс, а взяв маленький нежнейший маффин в руки я и вовсе голову потерял! :)

Требуется:(кекс на 10-12 порций)
• 1 3/4 чашки цельнозерновой пшеничной муки
• 3/4 чашки сахара (желательно коричневого)
• 2 крупных яйца
• 450 г тыквенного пюре
• 1/2 чашки растительного масла без запаха (виноградной косточки, к примеру)
• 1/3 чашки воды
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 1/3 ч.л. соды
• 1 ч.л. корицы
• 0,5 ч.л. порошка имбиря
• 0,5 ч.л. порошка мускатного ореха
• 1/3 ч.л. молотой гвоздики
• 0,5 ч.л. соли
+
• 1 чашка свежей клюквы в тесто, при желании (я честно намыл всё это дело и благополучно забыл про него, заметив только после того, как достал кекс из духовки :D)

Готовим:

Духовку нагреть до 175°С.

В большой миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, специи, разрыхлитель, соду и соль.

Отдельно перемешать все жидкие: тыквенное пюре, яйца, масло, воду.

Смешать жидкие и сухие ингредиенты, замесить однородное тесто. Выложить в подготовленную форму для кекса.

Запекать 55-65 минут. Готовность проверить зубочисткой, она должна быть сухой.

Остудить в форме 15-20 минут, затем переместить на решётку до полного остывания.

Очень вкусно кусочек кекса поджарить в тостере и употребить со слегка солёным сливочным сыром и кисловатым джемом типа клюквы :)


Кстати, тот самый кисловатый клюквенный джем я тоже приготовил специально для кекса, но фотографии оного вышли совершенно не удобоваримыми из-за ограниченного света.... Одна еще более менее, но качество, сами видите.


Рецепт клюквенного джема совершенно прост!
Я взял клюкву и сахар 3:1, добавил сок половины лимона, 1 палочку корицы, пару зёрнышек душистого перца и 2 бутона гвоздики и чуть-чуть воды. Проварил всё до желаемой консистенции, потом удалил специи и взбил джем в блендере :) при необходимости на этой стадии можно добавить 1-2 ст.л. мёда, но по мне так кисленький и чуть пряный он вполне самодостаточен :))

Вообще клюквенный джем - чатни или соус (всё это очень похоже, только лишь варьируется сладость и острота продукта) - один из моих любимых в принципе. Как с мясом (индейка) и сыром, так и с творогом, сконами и кексами типа тыквенного-бананового :)))

А теперь перейдём ко второму тыквенному рецепту - тыквенной овсяной каше! Еще один мой "давний друг", один из любимейших завтраков наряду с тыквенной же гранолой :) И здесь всё так же до безобразия просто! Сейчас научу, но сперва фотографии - пособлазнять :)
 

Требуется:
(на 1 порцию)
• 1/2 чашки крупных овсяных хлопьев
• 1 1/4 чашки воды (воды и молока пополам) + 1 ст.л. сливок (не обязательно, но выгодно насыщает и подчёркивает вкус)
• 0,5 ч.л. корицы
• щепотка имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики
• 1/8 ч.л. соли
• 1-2 ст.л. тыквенного пюре (из печёной тыквы сорта "Баттернат")
• коричневый сахар, мёд, кленовый сироп - по вкусу. Я добавил 1 ч.л. гречишного мёда.
• грецкие орешки, клюква (сухая или свежая), шоколадный чипсы (идеально - белый или горький шоколад)

Готовим:
Предпочтительно залить овсянку жидкостью с вечера, а утром лишь чуть подогреть в микроволновке, добавив все специи и тыквенное пюре. В таком случае гликемический индекс каши будет предельно низок, и усваивается она в разы лучше.

Но! Сваренная на огне такая каша на порядок вкуснее :))) специи полностью раскрывается, а каша становится такой однородной, густой и аппетитной... В общем, ребят, варите эту кашу! Обязательно варите! (на фотографии овсянка замоченная в воде).

Итак, заливаем овсяные хлопья водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем все специи, уменьшаем огонь и варим до желаемой консистенции, минут 10. Теперича добавляем тыквенное пюре, соль, сахар если используем, сливки, сухую клюкву, перемешиваем кашу, накрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут.

Выкладываем в любимую плошку, крошим орешки, добавляем свежую клюкву, мёд или кленовый сироп, шоколад, берём ложку, приятную руке и глазу и приступаем к волшебному завтраку :)))

На весь процесс от силы уходит минут 25. Результат - бесподобный. Пока тыква еще царствует, приготовьте эту кашу, прошу Вас !!! Не пожалеете :)



Music for you!

The Airborne Toxic Event – Wishing Well

The Maccabees – First Love

Radio Feelings – Summer Vacation


А у нас солнце :))) Пусть и до Вас дотянутся его тёплые озорные лучи!

7 комментариев:

  1. Ого! В жизни бы не додумалась положить в клюквенный джем перец и гвоздику ! Надо обязательно попробовать, у меня как раз на зиму клюква на балконе припасена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. еще апельсиновый сок и цедра прекрасно дополняют клюквенный вкус :))) пахнет рождеством))

      Удалить
  2. Этот кекс...он...божественный! Восхитительный! Великолепный! Я обожаю влажную выпечку. А если она еще и тыквенная и ароматная...мммм) Влад, умоляю! Отправь мне кусочек!!!! :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я его уже доел :D
      А делается-то он крайне просто! Ты ведь так разошлась с готовкой последнее время, и на этот кекс соблазнись, не пожалеешь ;)

      Удалить
  3. охохох как же я ждала госпожу кашку! ради нее я даже готова разрезать еще одну тыкву, хотя хочется уже чего-нибудь другого в выпечке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах ты! изменять тыкве удумала))))! Подожди еще чуть-чуть))) скоро время подготовок к Рождеству ^^

      Удалить
    2. жду-не дождусь! я уже себе напекла огромную коробку крутых имбирных печенек и все съела))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...