вторник, 17 июня 2014 г.

Cauliflower gratin with bacon and sage




Привет!


За окном прохладная, дождливая погода..порой это очень успокаивает, и дом становится таким уютным. Хочется горячей пищи, вкусной, сытной! Такой, чтобы аромат разносился по всей квартире и кружил голову, заставляя вкусовые рецепторы нервно напрягаться в ожидании его. Того самого блюда для пасмурной непогоды. Его я готовил еще зимой, но поделиться не успел. Сегодня понял что пора :)

Нежнейшая цветная капуста с хрустящим беконом в густом сливочном соусе с шалфеем под румяной сырной корочкой. Звучит, однако. И на вкус это еще более сногсшибательно!.... Достать еще раскалённую чугунную сковороду со шкварчащим гратеном из духовки, смачно вдохнуть аромат и улыбнуться. Сейчас будет пир :))) присоединяйтесь! Это совсем не сложно, только букв много. Сейчас всё расскажу.


Надо:
(на 6 порций)
100 г бекона, нарезать полосками
1-2 ст. л. оливкового масла
2 крупные луковицы, порубить кубиками
6-10 зубчиков чеснока
1 большой качан цветной капусты
1/2 чашки воды

Бешамель с шалфеем
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. пшеничной муки
2 чашки цельного молока
2 ст. л. свежего нарезанного шалфея (или 1 ч. л. сухого)
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого белого перца
щепотка молотого мускатного ореха
35 г чашки натёртого сыра моцарелла или грюйер (плюс еще 3 ст. л. для посыпки)
35 г натёртого сыра типа пармезан или пекорино
1/3 чашки хлебных крошек

Как готовить:
1. Разогреть духовку до 190°С.
2. Цветную капусту промыть и нарезать на некрупные кусочки.
3. На медленном огне поджарить бекон на сухой сковороде до хруста. Бекон отложить, жир слить и протереть сковороду бумажным полотенцем.
4. Помешивая, поджарить лук в 2 ст. л. оливкового масла на средне-высоком огне до мягкости, около 5 минут.
5. Добавить мелко нарубленный чеснок и поджарить до золотистого цвета и приятного аромата.
6. Добавить нарезанную цветную капусту и воду.
7. Переключить на средне-низкий огонь, накрыть сковороду фольгой или кастрюлей и готовить в течении 15 минут. Вода должна испариться, а цветная капуста стать мягкой. Слить возможные остатки жидкости.

Тем временем приготовить соус "Бешамель" с шалфеем.
1. В маленькой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Готовить, помешивая, до золотистого цвета и приятного орехового аромата.
2. Добавить муку. Помешивая, готовить в течении 1 минуты.
3. Влить пол чашки молока, хорошо размешать массу. Влить еще пол чашки. Готовить, постоянно помешивая, пока масса не начнёт густеть.
4. Добавить оставшуюся чашку молока, шалфей, специи, соль и готовить, помешивая, пока масса не загустеет. Довести до кипения и моментально снять с огня.
5. Добавить сыры и размешать до однородности.

1. В большую форму для запекания (можно использовать небольшие индивидуальные формочки) выложить цветную капусту, посыпать поджаренным беконом и залить сырным соусом.
2. Посыпать сыром и поджаренными хлебными крошками, если используются. Сверху уложить пару листиков шалфея.
3. На этой стадии блюдо можно накрыть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на ночь.
4. Выпекать, не накрывая, до золотисткой корочки, около 25-30 минут.

Вуаля!!!!



Рецепт создан для сайта телеканала Домашний.



И, конечно, под такую погоду нужна особенная музыка :)

Ben Howard – Follaton Wood

Sun Kil Moon – Neverending Math Equation

Ludovico Einaudi – Fly



3 комментария:

  1. Я знаю, многие не едят цветной капусты, но я просто не представляю как можно ее не любить! Одно из самых любимых мною блюд) Вы превосходно готовите, и отлично делаете аппетитные снимки)

    ОтветитьУдалить
  2. Передаю эстафету блогеров)) http://feelingtaste.blogspot.ru/2014/06/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю! Ваш блог получил виртуальную награду «Liebster Blog Award - от блогера к блогеру». Подробности здесь http://mynameisyanaf.blogspot.ru/2014/06/11.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...