понедельник, 10 июня 2013 г.

Творожный кекс (ГОСТ)


Еще один экскурс в прошлое.

 Когда-то творожный кекс был моим одним из самых любимых покупных кексов :) Это еще до внедрения иностранщины и чудо-кондитерских на каждом углу, торгующих банановыми, имбирными, миндальными и какими-только-ни-придумаешь кексами.
  Но только не старым добрым советским творожным кексом! Таким нежным внутри, насквозь воздушным, с коричневой корочкой, посыпанной сахарной пудрой. Маслянистым, с приятной четверть-кислинкой от творога во вкусе. Любил поджарить кусочек такого кекса в тостере и съесть с кусочком сыра. Пусть даже Российского :)) (а сейчас- фета). Но как это вкусно, черт побери!! 

  Так почему бы не взяться за приготовление такого кекса дома, самому? Тем более, что написано об этом немало, продукты общедоступные, а процесс всегда приятен до звонкого блеска в глазах :)



Требуется:
• Мука пшеничная высшего сорта 287 гр 
• Масло сливочное 155 гр 
• Сахар-песок 330 гр 
• Творог 18% жирности 257 гр 
• Меланж 165 гр (3 больших яйца)
• Пудра рафинадная для обсыпки 10 гр 
• Натрий двууглекислый 0,5 гр 
• Аммоний углекислый 1 гр 
Выход 1500 гр 
Влажность 30% 
Температура духовки 160-185 Ц 
Время выпечки 55-60 мин 
Форма 30х11 см 

Готовим:
Размягченное сливочное масло и сахар-песок взбивают 10-15 мин, добавляют протертый творог и продолжают взбивание до получения однородной массы. Затем добавляют меланж, химический разрыхрытель, тщательно перемешивают, всыпают просеянную муку и замешивают тесто в течение 3-5- мин. 
Влажность готового теста 30%. 
Тесто раскладывают в смазанную растительным маслом (лучше из грецких орехов) форму и выпекают при температуре 160-185 Ц в течение 55-60 мин. По-желанию готовый кекс оставляют в форме на 5 часов. Остывший кекс посыпают сверху рафинадной пудрой. 
Характеристика изделия. Форма прямоугольная. Поверхность выпуклая, посыпана рафинадной пудрой. Мякиш плотный, желтого цвета. 

Мои комментарии: делал из 2/3 нормы, используя 2 яйца, 100г масла, 200г творога, 200г муки, 200г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1/3 ч.л. соды, 1 ч.л. ванили. Выпекал в большой круглой форме 1,5 часа. После первых 45 минут накрыл поверхность фольгой. Кекс желательно выдерживать ночь до пробы. Очень вкусный, нежный, воздушный мякиш. Четко следовать времени замеса! это важно!
Подробно про технологию и разновидности творожных кексов написано тут.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...