пятница, 20 февраля 2015 г.

Блинный торт, пьяный, сливочный и апельсиновый!

crepe suzette cake

  Привет, любители блинов, тортов и просто любители вкусно покушать! С Масленицей вас, друзья!

  У меня залежались восхитительные блинные рецепты, которые прямо-таки требуют обнародования. Тем более что праздник - только успевай готовить. Блины расходятся на раз-два, я сам большой их поклонник, и пару дней назад открыл так сказать "сезон", наевшись прекраснейших тонких блинчиков с креветками, овощами, сыром и йогуртовым соусом, завёрнутых в рулетики и сладких с янтарным яблочным вареньем и варёной сгущёнкой... Описывать это УЖЕ доставляет немыслимое удовольствие!..

   Сегодня делюсь рецептом вот этого влажного многослойного безумства, пьяного и брутально апельсинового! Блинные торты готовить достаточно долго, но поверьте, оно того стоит - за уши не оторвать. Визуально эта многослойность просто сводит с ума, а как приятно накалывать на вилочку несметное количество блинчиков, насквозь пропитанных сливочным заварным кремом... Итак, к рецепту, друзья!


В рецепте много букв, но на самом деле всё очень и очень просто - глаза боятся, а руки делают :)

blin4ik 2

Крема не жалеем!

blin4ik 1

 Рецепт блинного торта с заварным кремом и апельсинами.

Требуется:

Блины:
6 крупных яиц
900 мл теплого молока
6 ст.л. топленого сливочного масла
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. цедры апельсина
540 г муки
360 мл минеральной воды
1 ст.л. растительного масла – для смазывания сковороды

Апельсины в сиропе:
1 крупный апельсин
1,5 чашки воды
0,5 чашки сахара + 3 ст.л.
3 ст.л. апельсинового ликера

Крем:
1 1/4 чашки молока
3 яичных желтка
1/4 чашки сахара
2 ст.л. пшеничной муки
2 стручка ванили
2 чашки жирных сливок (38%)
1 ч.л. цедры апельсина
1/3 чашки сахарной пудры
1–2 ст.л. апельсинового ликера

Как готовить:
1. Для блинов в большой миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, сахар, соль и цедру апельсина.
2. Постепенно добавлять просеянную муку, постоянно помешивая венчиком.
3. Влить минеральную воду и замесить однородное жидкое тесто.
4. Оставить на 10–15 минут.
5. Выпекать на разогретой сковороде, смазав растительным маслом только перед выпечкой первого блина.
6. Для апельсинов в сиропе нарезать апельсин кружками.
7. В сковороду налить воду и добавить сахар (оставив 3 ст.л.), довести до кипения.
8. Добавить нарезанные ломтики апельсина и уваривать 35–40 минут до состояния сиропа.
9. Вынуть апельсин и положить на салфетку, обсушить. Обвалять в оставшемся сахаре.
10. В сироп добавить ликер и отставить.
11. Для заварного крема в сотейнике или толстостенной кастрюле на среднем огне нагреть молоко, но не кипятить.
12. В отдельной миске смешать желтки, сахар, муку и семена ванили из двух стручков.
13. Тонкой струйкой влить горячее молоко в желтковую смесь, энергично размешивая венчиком, чтобы желтки не заварились. Довести до однородности и вернуть в сотейник на средний огонь.
14. Продолжать помешивать, пока крем не загустеет.
15. Снять с огня и накрыть крем пищевой пленкой во избежание заветривания. Остудить в течение 2–3 часов.
16. Взбить охлажденные сливки до крепкой пены. Добавить сахарную пудру и продолжать взбивать до устойчивого состояния.
17. Аккуратно ввести заварной крем и 1–2 ст.л. апельсинового ликера во взбитые сливки. Перемешать лопаткой.
18. Сборка торта: каждый блин промазать кремом, кроме последнего верхнего блина.
19. Поставить в холодильник минимум на 2 часа для пропитки.
20. Полить верхушку торта апельсиновым сиропом (пункт 10).
21. Украсить засахаренными апельсинами, при желании посыпать сахарной пудрой и подавать.
Как вариант, крем можно сделать из взбитых сливок со сливочным или творожным сыром, апельсины заменить лимонами и лимонным ликёром.

Рецепт написан для сайта тк Домашний.

Блинный апельсиновый торт (4)

Рецепт отправляю в ФМ Тани "Блины, блинчики, панкейки".

DSC_1828

Весна уже на пороге, погода это явно даёт понять. Наслаждаемся яркими лучами теплого-через-окно-солнца и ослабевшими, но еще цепкими лапками мороза. Шикарная погода!

Вкусной вам Масленицы!

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...