суббота, 25 мая 2013 г.

Коржики молочные (ГОСТ)


Наверное, все когда-то пробовали молочные коржики. В школьные годы они были так же популярны, как и песочное кольцо с орехами, песочные полоски, рогалики.. Ладно, не буду переутомлять Вас ностальгией :))
Молочные коржики продаются и по сей день, и иногда даже вкусные. Форма, правда, бывает разная - и звезды, и ребристые кружочки, и гладкие кружочки. Но рецептуре заводы более-менее придерживаются.

Итак, что же представляет собой молочный коржик? Это мягкий, плотный и суховатый бисквит с ярким сливочным вкусом и ненавязчивым ванильным ароматом. В Англии существует подобная выпечка - сконы, но на самом деле они всего-лишь родственники, т.к. технология приготовления существенно разнится. 

Я много экспериментировал с этим тестом, прежде чем решил что добился искомого результата. Теперь я готов поделиться им с Вами.



Требуется:
• 400г муки
• 80г сахара
• 100 мл молока
• 50г сл. масла
• 40г (2 ст.л. с горкой) сметаны
• 1/4 ч.л. соды
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 1 ч.л. ванили
• яйцо для смазки

Готовим:

Нагреть духовку до 180° С.

Молоко нагреть с сахаром, растворить, остудить. Добавить масло и сметану, перемешать до однородности. 

Муку смешать с содой, разрыхлителем и ванилью.

Смешать жидкие и сухие ингредиенты, замесить гладкое и эластичное тесто (если не получается, добавить немного молока). Раскатать толщиной 3 см, вырезать коржики, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую духовку на 20-25 минут.

Остудить 1 минуту на противне, потом переложить на решетку до полного остывания.


Важно, чтобы тесто было мягким и послушным, не сухим. Если добавить чуть яйца в тесто, то коржики будут жестче, хрустящие. Сахара я уменьшил больше чем в 2 раза, потому что для меня это был явный перебор. Люблю сметану в выпечке, она делает тесто нежным, ароматным и эластичным. Диаметр коржиков примерно 8см, то бишь вырезать можно пивной кружкой :) На фото у меня маленькие коржики, вырезал граненым стаканом. Вкуснее всего они теплые, прямо из духовки - проверено :)





2 комментария:

  1. Это вкус из детства) так давно их не кушала... увидела и теперь захотелось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В магазинных часто присутствует сильный привкус соды.
      А домашние, сделанные своими руками - в разы вкуснее ;)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...