воскресенье, 26 мая 2013 г.

Torta al Vino с виноградом


Давно засматривался на этот рецепт. Это адаптированный и облегченный вариант Torta di Nada от Джейми Оливера. Белое вино, виноград, цедра цитрусовых - все это создает такое обалденное сочетание ароматов и вкуса, что голова буквально идет кругом. Особенно во время готовки, когда пирог уже вот-вот будет готов, и вся квартира просто таки благоухает :)
Источник рецепта.

Привожу слова автора дословно.

Требуется:• 1 1/2 чашки муки + экстра для посыпки формы и 1 ст.л. для обваливания винограда
• 1 1/2 ч.л. пекарского порошка
• 1/2 ч.л. соды
• 1/8 ч.л. соли
• 85 г сливочного масла + экстра 1 ст.л. для смазывания формы
• 3/4 чашки сахара
• 2 яйца
• 1 ст.л. оливкового масла
• 1 ч.л. экстракта ванили
• 1 ст.л. тертой цедры лимона или апельсина
• 3/4 чашки сухого белого вина
• 2 чашки небольшого зеленого или красного винограда без косточек
• 2 ст.л. сливочного масла (56г), порезанного на мелкие кусочки
• 1 ст.л. коричневого или белого сахара

форма диаметром 23 см

Готовим:

Разогрейте духовку до 375F/190C.
Смажьте маслом форму и обсыпьте тонким слоем её мукой.
Просейте вместе муку, пекарский порошок, соду и соль.
Миксером на низкой скорости взбейте масло с сахаром, когда сахар растает, взбивайте на высокой скорости пару минут, до гладкости и легкой структуры. На средней скорости миксера вбивайте яйца по одному, взбивая по 2 минуты после каждого добавления. Затем в яично-масляную смесь добавьте оливковое масло, ваниль, и лимонную цедру. Взбивайте на высокой скорости ещё 2 минуты.
Взбивая на низкой скорости, поочередно добавляйте по одной трети мучной смеси и вина. Когда вино и мука будут добавлены взбейте тесто в течение ещё 20 секунд на высокой скорости.Выльете тесто в форму.
Посыпьте и обваляйте виноград мукой. Разложите его поверх теста, совсем чуть-чуть его вдавливая, можно не вдавливать вообще, так как тесто во время выпечки поднимется.
Поставить кекс в духовку и печь 25 минут. Затем открыть духовку и разложите кусочки масла, перемешанного с сахаром по поверхности кекса.Выпекайте кекс ещё 15-20 минут.
Кекс должне быть золотистого цвета и лучинка, воткнутая в середну, должна оставаться сухой.Выньте кекс из духовки и оставьте его в форме на 10 минут. Затем переверните на тарелку, а потом ещё раз переверните на серверовочное блюдо.
Подавайте кекс при комнатной температуре с розочкой из взбитых сливок или просто, посыпанным сверху сахарной пудрой.

Мои комментарии: использовал армянский пурпурный киш-миш, цедру лимона. Масло в тесто сократил до 70г, сверху тоже не клал и сахаром не посыпал. Обваливание винограда в муке дало немного неприятный внешний вид, поэтому я бы советовал обваливать в  сах. пудре либо вообще не обваливать :) Кусочек все таки мне достался, пирог получается плотный, чуть влажный и оооооооочень вкусный! Буду повторять,


2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...