понедельник, 27 мая 2013 г.

Chocolate madeleins


  Мадлены - очень интересная выпечка. Прежде всего, меня впечатлила форма, эдакая кошачья лапка или морская ракушка. Во-вторых, это способ приготовления теста, совсем не как обычные кексы-печенья. Ну а в третьих, это, конечно, несравнимый вкус, аромат и воздушность теста! Но ощутил я это только через время, пока искал формы для мадленов по всей Москве :) Да, не просто у нас такое было найти несколько лет назад. Сейчас все проще.

 Эти шоколадные мадлены похожи на брауни. Шоколадно-шоколадные, мягкие и невесомые. Пользуются большой популярностью среди моих знакомых! Даже тех, кто, по сути, равнодушен к шоколаду.


Источник.

Требуется:• 85г горького шоколада, поломать на кусочки
• 85г сливочного масла, порезать на кусочки
• 2 крупных яйца комнатной температуры
• 1\3 чашки (65г) мелкого сахара
• 1\2 чашки (70г) муки
• 1 ч.л. ванильного экстракта
• 1\4 ч.л. соли

Готовим:
Нагреть духовку до 170°С. Если формы не силиконовые, смазать растопленным сливочным маслом.

Растопить шоколад и масло в микроволновке, помешивая каждые 30 секунд. Добавить ванильный экстракт. Остудить до комнатной температуры.

Взбить яйца на средней скорости до пышности, около 1 минуты. Потом по чуть-чуть добавляя сахар, продолжать взбивать до увеличения объема в 3-4 раза. Займет около 10 минут. Масса должна медленно стекать с миксера токной ленточкой.

Смешать муку с солью, в 3 приема добавить к яйцам, взбивая на минимальной скорости. Добавить остывшую шоколадную смесь и хорошо перемешать лопаткой. Накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь (помогает сформироваться характерному для мадленов горбику).

Выпекать 10 минут. Верхушка должна слегка пружинить.
Остудить в форме 1 минуту, потом переложить на решетку до полного остывания. Хранить в закрытой посуде до трех дней при комнатной температуре.

Мои комментарии: Шоколад должен быть максимально хорошего качества. Я использую Lindt 70% или бельгийский в галетах. Обычно всегда выдерживаю тесто ночь в холодильнике, так больше нравится. Да и удобно! Выкладываю по 1 ч.л. теста в форму, хотя есть рекомендации выдавливать тесто кондитерским мешком. У меня силиконовая на 9 мадлен. Получается около 16-18 штук :) Вкуснее всего, конечно же, в день выпечки, т.к. они быстро сохнут.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...