пятница, 31 мая 2013 г.

Карамель на кефире


Карамель! Такое яркое, звучное слово. Приятные вкусные образы прямо-таки тянутся от одной мысли о карамели! 
Существует несколько разновидностей карамели - твердая (леденцовая), мягкая (ириски. можно откусить, и остаться без зубов:)) и жидкая, в виде сиропа. Так же есть промежуточные состояния, но они не правильные. Слово "карамель" имеет французское происхождение, легкое и воздушное произношение наполняет конфеты романтикой, в отличие от нашего русского, твердого "ррыканья" - вероятно поэтому привычный образ карамели для нас - леденцовый петушок на палочке :) А что, я очень даже любил эти карамельки! И "Барбариски" тоже :)
  Итак, что самое главное при приготовлении карамели? Правильно, температура и технология. Конечно, обойтись без термометра можно, если знать не по наслышке возможные состояния карамельной массы. Тут лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Хотя нет, одного раза мало - чем больше, тем лучше. Маленькими порциями, рука набьется :) 
Процесс варки карамели невероятно быстр, поэтому времени вертеть носом нет. Все емкости и продукты должны стоять под рукой. Из чего варят карамель? Основными продуктами являются: сахар, масло, жирные сливки, крахмальная патока (кукурузный или инвертный сироп, они препятствуют кристализации сахара), а так же ароматизаторы и добавки типа ванили, соли и т.д.
  А теперь определитесь, какую карамель хотите Вы - жидкую,  в виде сиропа, мягкую или леденцовую? Во всем мире любят соленые твердо-мягкие карамельки, которые можно откусить, но лучше рассасывать. В Америке осенью дико популярны яблоки в карамели - яблоко насаживают на длинную палочку и опускают в горячую жидкую карамель, которая потом слегка застывает. Честно, с трудом представляю как это можно есть, ну да ладно. Американцы, что с них взять :)) И, конечно, карамельный соус, которым предлагают полить мороженое, вафли или чизкейк в кафе.

  Сегодня я буду готовить жидкую карамель. Область её применения - всеми любимые оладьи и блинчики, сырники, каша, мороженое, йогурт - любые десерты, а так же свежие фрукты (яблоки, о да!), напитки (кофе, шоколад, молоко) и выпечка.
И что самое необычное - относительно низкая калорийность по сравнению с её собратьями. Ведь основным ингредиентов является кефир!!! Да, я когда первый раз увидел этот рецепт, тоже усмехнулся. Он ведь сворачивается. Но там есть своя кулинарная хитрость :) Давайте уже ближе к рецепту, а то я заболтался.


Требуется:
• 1,3/4 чашки сахара (желательно тростникового, темного)
• 1,5 чашки кефира
• 50г сливочного масла
• 1 ч.л. соды
• 1 ч.л. ванили

Готовим:
В толстостенной высокой кастрюле на среднем огне нагреть масло, сахар и кефир до кипения при помешивании. Добавить соду и ваниль, тщательно размешать, снять с огня. Соус будет обильно пениться. Пена осядет по мере остывания. Хранить в холодильнике в закрытой посуде до 2х месяцев.

Tips!
Если смесь не загустела, то: после спада пены поставить кастрюлю на маленький огонь и уварить до легкого загустения, постоянно помешивая. При остывании соус загустеет еще больше, имейте это в виду! Если Вы видите комочки, значит мешайте тщательней. Карамель будет однородная.





Вопрос!

А какую карамель любите Вы? В каком виде, когда и с чем? :)



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...