вторник, 30 июля 2013 г.

Masala tea


Что, прохладненько? :)
Да, лето выдалось крайне необычным. Сначала нас, значит, хорошенько так поджарило в конце весны и первом месяце лета. А в июле воцарилась унылая дождливая погода, которая никак не хочет уступать. Она по-своему прекрасна, но слишком уж задержалась... Хочется теплого солнца,  витамином D подзарядиться, гулять в шортах, видеть лица улыбающихся и счастливых людей на улицах города! Июль кончается, остался один день с лишним и на смену ему придет август. Август, мы в тебя верим! Подари нам лето, пожалуйста :)
А пока на улице еще прохладно, согреваемся восхитительным индийским напитком - масала чаем. В переводе "масала" означает смесь специй.
Мой неизменный фаворит уже несколько лет. Вообще я страстный любитель специй, согревающих смесей (не алкогольных) и изысков восточной кухни. Сладкий чай не пью вообще, но это исключение :) Масала чай настолько хорош, подсадил на него своих друзей, теперь неизменно требуют. В основном балуемся поздней осенью и зимой, когда совсем прохладно, тело требует заряд энергии и витаминов. О да, напиток то не простой, полезный до чертиков - ускоряет обмен веществ, понижает аппетит, содержит витамин C и ряд других полезных веществ. Ну и кроме всего, он очень приятен на вкус :))

Требуется:
• 1 чашка воды (250 мл)
• 1 чашка молока (желательно цельного)
• 3 коробочки зеленого кардамона
• 1 коробочка черного кардамона (опционально)
• 1 палочка корицы (или 1/3 ч.л. молотой)
• 1 см. корня имбиря
• 3 горошины душистого перца
• 2 ч.л. хорошего черного чая (идеальны Эрл грей, индийский Ассам или Дарджилинг, английский Брекфаст ти)
• 1 ст.л. меда или темного сахара

Готовим:

В кастрюлю выложить все специи, добавить немного воды, прокипятить 1 минуту (примечание: чтобы специи раскрылись).
Затем добавить воду и чай. Довести до кипения и проварить 5 минут.
Влить молоко (желательно его немного подогреть в микро). Подержать на огне еще 30-60 секунд, не доводя до кипения. Накрыть крышкой, снять с огня и оставить настаиваться на 10-15 минут. Добавить сахар или мед, размешать. Процедить в бокалы. Пить очень теплым!

Идеально согревает, приглушает чувство голода, помогает при простудных заболеваниях. Зимняя палочка-выручалочка.

(фото старое, мб руки дойдут обновить)

Да, и не забывайте кушать свежие летние фрукты и ягоды. Витамины, все дела.






8 комментариев:

  1. Эрл грей, пожалуй, мой самый любимый чай и даже не представляю его в кус в компании с молоком и таким количеством разных специй) интересно очень) дождусь зимней стужи и буду пробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мой :)
      Есть еще такой напиток, называется "Туманный Лондон". 2 к 1 эрл грей с молоком + ванильный сироп (сахар). Попробуй и это :)

      Удалить
    2. вот честно не люблю чай с молоком, но слово "ванильный" пробуждает аппетит к такому напитку)

      Удалить
    3. В некоторых заведениях, а так же в Европе, такие напитки подают под названием "Vanilla chai latte" :))

      Удалить
  2. У тебя блог скоро прям энциклопедией станет! безумно интересно читать! От куда ты все это знаешь?! Много читаешь или много путешествуешь?)) Даже комментарии читаю:D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, да ну брось... *скромничаю* :D
      Путешествую не так много, как хотелось бы, но у меня еще все впереди :) Читаю и общаюсь с людьми, носителями совершенно разнообразных знаний. Я любознательный)
      Комментарии, о да! В них можно узнать очччень много интересного, в т.ч. и тонкости приготовления ;)

      Удалить
  3. люблю этот чай за его сытность согревающий эффект, то что надо ближе к зиме))
    хотя сама ни разу не готовила, никак специями не запасусь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты вернулась?)))
      Приготовь, это не сложно совсем) влюбишься сразу, обещаю ;)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...