четверг, 1 августа 2013 г.

Cream puffs


  Заварные пирожные люблю еще с детства ^^ Тогда это были эклеры с каким-то кремом, шоколадным с привкусом какао или белым маслянистым (точно не заварным), политые кондитерской шоколадной же глазурью. Явно не самого лучшего качества, но мне они казались очень вкусными :) Папа приносил их пару раз в году. В те времена такого изобилия пекарен и сладостей в магазинах еще не было, и этот факт придавал редким пирожным на моем столе еще больше прелести ^^ Да и разборчивым я тогда таким не был. Эклер он и был эклером: ни про тесто, ни про кремы я ничегошеньки не знал.
  Ближе к делу: сегодня хочу познакомить Вас с очень летним и легким вариантом заварных пирожных (профитролей) с тремя различными начинками: взбитые сливками и клубникой, лимонным кремом с маскарпоне и творожным кремом.


Этим тестом пользуюсь уже более трех лет, никогда не подводило. Если не ошибусь, рецепт от когда-то легендарной Мишель.

Требуется:
Тесто:
• 90г муки
• 60г сл.масла
• 150 мл воды
• 3 яйца
• 1 ч.л. сахара
• 1\2 ч.л.соли

Крем (1 вариант):
• 300мл сливок для взбивания
• 3-4 ст.л. сахарной пудры
• свежая клубника

Крем (2 вариант):
• 200 мл сливок для взбивания
• 100г маскарпоне
• цедра половины лимона
• сок 1/3 лимона
• сахарная пудра по вкусу (3-4 ст.л.)

Крем (3 вариант):
• 200г творога
• 100 мл жирных сливок
• 1-2 ст.л. муската (факультативно)
• сок и цедра половины лимона
• 3-4 ст.л. сахарной пудры (или по вкусу)

Готовим:
Тесто:
Растопить масло в воде с солью и сахаром и довести до кипения. Всыпать муку, снять с огня и хорошенько размешать, вновь поставить на огонь и подсушить тесто в течение минуты. Снять с огня, вбить по одному яйца, тщательно размешивая каждый раз.
Изделия из этого теста ( круглые булочки или эклеры) нужно отсадить на противень, покрытый пекарской бумагой, с помощью кондитерского мешка и круглой либо звездчатой насадки. Обязательно на большом расстоянии друг от друга.
Выпекать первые 15 минут при 215-220 С°, следующие 15 - при 190 С°.
Готовым булочкам дать немного остыть в приоткрытой духовке в течение 10-15 минут.

Крем:
Для первого варианта взбить охлажденные сливки и, не выключая миксер, добавить сахарную пудру.

Для второго варианта вилкой размять маскарпоне с лимонной цедрой и соком до однородности. Постепенно добавляя сливки, взбить до состояния пышного крема. В конце ввести сахарную пудру.

Для третьего варианта: при необходимости протереть творог через сито. Взбить все ингредиенты до однородной массы. Сладость крема варьировать по вкусу. Крем должен получиться достаточно густым, чтобы держал форму. В холодильнике он застынет еще больше.

Сборка:
Открыть заварные булочки круговым надрезом и щедро наполнить кремом при помощи кондитерского шприца или мешка. Украсить сахарной пудрой и свежей клубникой.

Хранить в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.


С первым днем Августа Вас, друзья :)
И пусть он будет солнечным, удачным и разнообразным.



English version!



Ingredients:
Dough:
• 90g flour
• 60g butter
• 150 ml water
• 3 large eggs
• 1 tsp sugar
• 1/2 tsp salt

Cream (Option 1):
• 300ml double cream
• 3-4 tbsp powdered sugar
• Fresh Strawberry

Cream (option 2): 
• 200 ml double cream
• 100g mascarpone
• zest of half a lemon juice
• 1/3 lemon
• Powdered sugar to taste (3-4 tablespoons)

 Cream (3 variant): 
• 200g of cottage cheese
• 100 ml double cream
• 1-2 tbsp marsala wine (optional)
• Juice and zest of half a lemon
• 3-4 tbsp powdered sugar (or to taste)

Preparations:
Preheat oven to 220 C °.
Dough:
Melt the butter in a sauce pan, add water, sugar and salt. Add flour, remove from heat and stir well. Put the sauce pan back on to medium heat and stir the dough until a ball forms. This should only take a minute. Remove from heat, add eggs one at a time, stirring well each time. Using a pastry bag, pipe on a baking tray covered with baking paper little round balls. Keep them in distance from each other. Bake the first 15 minutes at 215-220 C °, next 15 - at 190 C °. Turn the oven off and leave pastries inside to set up with a slightly open door for 10-15 minutes.

Cream: 
For the first option: whip chilled cream, add powdered sugar.

For the second option: mash mascarpone with a fork together with lemon zest and juice until smooth. Start beating at the medium low speed, gradually adding chilled cream. Beat untill stable cream forms. Add powdered sugar.

For the third option: mince cottage cheese through a sieve if needed. Beat all ingredients until smooth. The cream is supposed to be thick enough to hold shape. In the fridge it will harden even more.

Assembly: Slightly cut open buns, fill with prepared cream. Garnish with powdered sugar and fresh strawberries. Store in the refrigerator in a sealed container.

22 комментария:

  1. Влад, ну какие же шикарнейшие фотографии! И готовишь превосходно и фотографируешь профессионально. Хвалю от чистого сердца)
    И я в детстве тааак любила эклеры с масляным кремом, а его тАк мало всегда накладывали в эти пироженки... А сейчас я не фанат покупных сладостей, но порой очень тянет купить эклерчик с варёной сгущёнкой:P Чё то я разговорилась тут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ксюша, от всего сердца :D приятно)
      Точно, помню, что мало! как и в пирожки или булочки с повидлом) скорее хотелось добраться до заветной серединки с начинкой и испытать мгновение счастья :D
      Даа, понимаю.. вареная сгущенка она та еще штучка :D правда таких эклеров я не встречал. Можно приготовить, спасибо за идею)
      С меня нахваталась, поди. Я тот еще любитель лясы точить в комментариях)) пиши-пиши, не стесняйся)

      Удалить
    2. стесняться? не, не слышала))не в твоём блоге)
      у нас такие пирожные называются "Забава", на деле - обычные эклеры, щедро посыпанные орешками, а внутри обилие сгущёнки)) Ох уж эта варёная сгущёнка... Сидят тут короче взрослые люди, пишут хвалебные оды варёной сгущёнке... на лицо обоюдно кулинарное безумие:D

      Удалить
    3. Ух, какая ты боевая ;)
      Окей, попробую "позабавиться" :D
      А ты горазда на хитроумные словечки! Кулинарные открытки, обоюдно кулинарное безумие)) мне нравится)
      Кстати, об одах!! С рифмой я на Вы, но все же:

      Я тебя на хлеб намажу
      Ложкой, не ножом,
      И заулыбаюсь важно,
      "Ох, Влад, ты у нас пижон!"

      Поднесу ко рту вкусняшку,
      Смачно надкушу.
      "Не заляпать бы тельняшку!"
      Все себе твержу.

      Бутерброд кончается.
      И, животик, весело урча
      Шепчет оду про сгущенку,
      Требуя врача.

      тра-ля-ля-ля-ля-ля-ля :D

      Удалить
    4. :D ох чувствую теперь логично тебе каждый свой рецепт сопровождать одой))ух порадовал^^улыбает)

      Удалить
  2. Согласна, и пирожные, и фотографии замечательные))
    тааак, а у меня вопросик)) профитроли это только те, которые с заварным кремом и глазурью?! я думала любые заварные пирожные форме круга...а почему тогда не "шу"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ^^
      А тут ты права! Прошерстил кулинарную книжку, понял что ошибся. Это и есть профитроли - небольшое изделие из заварного теста с начинкой. Я раньше был уверен что только с заварным кремом и глазурью есть истинные профитроли, а все остальное - просто пирожные))
      Шу - это французское название заварного теста. "pate a choux" или "choux pastry".

      Удалить
    2. Да, теперь все ясно)) про шу знаю, просто так вроде еще и пирожные называют, те же профитроли)) "пирожные шу" типа того))

      Удалить
  3. Привет Влад! И я тут,мимо точно не пройду,ведь я тоже очень люблю пирожные эти.А вот сейчас эти пироженки то и испортились в наших магазинах,не то совсем,что крем,что глазурь,одни эклеры нормальные,но мы то можем такую вкуснотищу и дома приготовить! У тебя получились великолепные пироженки,очень милые и аппетитные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно! Лучше самим готовить, зная, из чего и как :)) кроме того, процесс доставляет удовольствие!
      Спасибо, Нина))

      Удалить
  4. Мама у меня такие обожает штуковины. Да от домашних и я не откажусь!) Занесу в список))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вернешься из путешествия, приготовь обязательно :)) маму порадуй, себя порадуй)

      Удалить
  5. Меня всегда расстраивало то, что в покупных было так мало крема, где то в середине и одна капля.
    Зато в домашние не жалко положить столько, сколько нужно и хочется))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кулинарные навыки развязывают нам руки в таких делах :)) можно готовить много крема и отдельно - кусочки теста. Макать или намазывать сколько душа пожелает :D

      Удалить
    2. Нет, так уже не интересно, когда все по отдельности )))

      Удалить
  6. какая вкуснотища)))действительно ,эти пирожные с детством ассоциируются)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно удивлен, что заварные пирожные вызывают эти ассоциации у многих людей :)

      Удалить
  7. ох я как я их люблюююююю! были осечки с тестом пару раз (я делала Крокенбуш) но теперь у меня есть один любимый рецепт и я ему не изменяю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пойду пошукаю в твоем блоге в поиске чудо-рецепта :))

      Удалить
  8. Хотела написать, что хотелось бы попробовать с творожным кремом... Потом решила, что и со сливками хочу попробовать... Короче, хочу съесть их все!))) Отличный рецепт! :-))))







    http://beautyfromrussia.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со сливками несомненный фаворит среди всех, кому довелось их когда-либо пробовать! :)) очень, очень нежно!
      Но я предпочитаю с творогом, я его преданный фанат. Кроме того, это более-менее полезно :)
      Спасибо, Виктория!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...