вторник, 13 августа 2013 г.

Gelato al cioccolato


  Добрый день!

  Сегодня немного волшебства: шоколадное джелато! Да, это Вам не мороженое. Это как к'грутоны, знающий да поймет меня :)) Ладно, шучу. Оно и правда немного отличается от привычного мороженого, но только немного.

  Пару слов о том, что это за зверь такой. "Джелато" в переводе с итальянского означает "замороженный". Готовится из цельного молока с добавлением сахара, орешков, фруктов и других интересных продуктов. Опять рифма... невиноватый я, она сама пришла :D
В составе нет сливок или яичных желтков, что делает его гораздо более легким и нежным.
  Джелато является национальной гордостью Италии. Там это всем известный и очень популярный десерт. Посетив Италию, невозможно пройти мимо привлекательных лавочек с джелато, стоящих на каждой улице и даже целых заведений, джелатерий, наполненных всеми возможными и невозможными видами этого мороженого. Нигде не делают такое вкусное джелато, как в Италии. Вероятно, все дело в местном молоке. Сам я никогда не был в Италии и настоящего джелато не пробовал, рассказываю со слов своих друзей, которые часто путешествуют и знают толк в мороженом :)



  Готовил джелато первый раз. Результат - волшебный!!! Такое нежное, легкое, шоколадное мороженое, с едва ощутимой горчинкой натурального какао... Моментально тает во рту, оставляя желание съесть еще ложечку :) За пару суток оно стало только вкуснее. Очень быстро тает и не леденеет, как это иногда бывает с домашним мороженым. Секрет в кукурузном крахмале. И еще один важный момент - используйте лучшее какао, которое сможете найти. В идеале - темное dutch process cocoa. Я использовал ново приобретенный какао порошок, о котором упоминал вчера. Цвет и вкус доставляет удовольствие :)

Требуется:
• 3 чашки цельного молока
• 1 чашка сахара
• 3/4 чашки какао порошка
• 2 ст. л. кукурузного крахмала
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• щепотка соли

Готовим:
В сотейник вылить 2 чашки молока и поставить нагреваться, помешивая, чтобы не пригорело. До кипения не доводить!
Тем временем, смешать оставшуюся 1 чашку молока с сахаром, крахмалом, какао и солью. Венчиком, до однородности, интенсивно.
Как только на поверхности молока появились небольшие пузырики, и оно приблизилось к закипанию, уменьшить огонь до среднего и постепенно ввести шоколадную смесь, размешивая венчиком.
Варить около 10 минут до загустения (загустеет не сильно, но заметно. При остывании этот процесс продолжится).
Снять с огня, ввести ванильный экстракт, размешать и поставить остывать (иногда помешивать, чтобы пленочка не образовалась). Как остынет, убрать в холодильник на ночь.
На следующий день поместить базу для джелато в мороженицу и нажать кнопочку. Через 30 минут десерт готов :D Переложить готовое мороженое в контейнер и убрать в морозилку. Ложку и всю остальную посуду тщательно облизать.
Для тех, у кого нет мороженицы, вылить смесь в миску и в таком виде убрать в морозилку. Перемешивать миксером каждые 20-30 минут в течении пары-тройки часов, до достижения желаемого результата :)


Сахарно
Морожено
На блюдечки
Положено,
Густо и сладко,
Ешь без остатка!

Дали каждому из нас
Узенькую ложечку,
И едим мы целый час,
Набирая всякий раз
С краю понемножечку.

(отрывок из стихотворения С. Я. Маршака)

Bon appetit!


Recipe in English!

(recipe source)

Required:
• 3 cups whole milk, divided
• 1 cup granulated sugar
• 3/4 cup Dutch-processed cocoa powder
• 2 tablespoons cornstarch
• pinch of fine salt
• 1 teaspoon pure vanilla extract

Preparations:
In a medium mixing bowl, whisk together 1 cup of milk, sugar, cornstartch, cocoa powder, and salt; set aside. In a large heavy bottomed saucepan over medium heat, bring the remaining 2 cups of milk just below the boiling point (bubbles will appear around the edges of the pan). Add the cocoa mixture to the hot milk and continue to heat, stirring constantly, until the mixture thickens (about 10 minutes). Remove from heat and stir in the vanilla extract. Allow mixture to cool, then transfer to an airtight container and chill overnight (for quicker results, see my note below). Process in your ice cream maker following the manufacturer's instructions. Transfer to an airtight container and store in the freezer. Soften at room temperature for 10 minutes before serving. Makes 1 quart. Base can be made up to 5 days before processing in ice cream maker.


18 комментариев:

  1. боже, как прекрасно, какие фотографии, принимай мои восторги *_______*
    жаль, что я у нас нигде не видела кукурузного крахмала, хотя, может быть, я просто плохо присматривалась )
    надо будет обязательно сделать ^^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!! :)))
      Кукурузный крахмал чудесным образом заменяется картофельным, так что все в порядке :)) кукурузный крахмал может быть в крупных супермаркетах, лет 5 назад в Москве я все оббегал в его поисках... еле нашел) сейчас везде продается.

      Удалить
    2. знаю, что заменяется, но иногда не хочется всё переделывать и менять, хочется сохранить состав таким, каким он есть в оригинале )
      да и попробовать кукурузный жутко интересно )
      не сам, разумеется, в составе чего-то :D

      Удалить
    3. Кукурузный крахмал чуть более мягкий, нежный. Лучше всего прочувствовал это в печенье :))
      ты меня заинтриговала. Так и подбивает пойти по ложечке попробовать :DD

      Удалить
  2. Я поочередно смотрю то на джелато, то на ложку))) лишь бы не окосеть, простите) Красота ведь, что ж поделать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, мне безумно приятно :))
      Ложка эта - покоритель сердец))

      Удалить
  3. Вадислав, Ваш блог просто полон для меня искушений... и 2 ст.л. кукурузного крахмала отделяют меня от этого десерта))
    Фотографии в крайней степени соблазнительны!готова скушать последнюю фотку^^
    Звёздочки на этот раз сразу заметила :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не тут то было ! Кукурузный крахмал можно заменить на картофельный :P так что соблазняйся))) мороженое из разряда полезных)
      Мерси боку ^^ и будь аккуратна со своими желаниями :D

      Удалить
    2. да я предельно аккуратна)))
      а Маршак то наш человек))

      Удалить
  4. Соблазнительно, а как чоколадно...что ещё нужно для счастья?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуй, кувшинчик летней сангрии был бы очень кстати :))))

      Удалить
  5. О май гоооод!))) Это божественно!! ну и фотки ты делаешь! На ночь глядя насмотришься такого!!)) И потом не заснешь))) теперь в список моих планов добавилось джелато...у меня скоро томик образуется)))
    Джелато-это вещь, когда не хочется отделять желтки от белков и есть впоследствии безе)) поэтому надо бы освоить и его технику приготовления')

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Охохо ^^ Спасибо большое, я стараюсь :))
      А джелато готовить не труднее чем пожарить яичницу, если есть мороженица :))

      Удалить
  6. Потрясающие фото,Влад,я не могу оторваться протсо!!и джелато просто находка для лета!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надин, спасибо большое :))
      Согласен, как-то раньше я джелато упускал из виду... теперь заинтригован и буду пробовать другие варианты :)

      Удалить
  7. Завораживающие фото!!!!!!!!На ночь смотреть такие фотографии просто можно сойти с ума, ооочень красиво. А о вкусе и говорить не приходиться, уверена, он бесподобен. Тем более, я страшный шокоголик))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...